食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06140750160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、リスク分析課題の登録リストを更新 |
資料日付 | 2023年9月27日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は9月27日、リスク分析課題の登録リストを更新した。概要は以下のとおり。 このリスク分析課題の登録リストは、我々の食品及び動物飼料のリスク分析プロセスを通して検討されている課題に関する情報を提供し、各課題の概要及びステータスについて記載している。 (訳注:リスク分析プロセスにおいて各課題が到達しているステータスは、「リスク分析及びエビデンス」、「リスク管理オプションの作成及び検討」、「更なるリスク分析はせず」、「完了」の表記で示されている。以下、リストからステータス、リスク分析IDナンバー及び課題を抜粋し、前回2023年4月からステータス更新となった課題については(更)、新規追加となった課題については(新)で記す。) 「完了」 ・G10000047 動物由来輸入製品(POAO)2022年規制プロジェクト ・G1000006 福島原発事故後の日本からの輸入に関する規制の見直し ・G1000051 挽肉及び食肉調製品のリスク分析 -欧州連合(EU)から輸入される食品に関する禁止及び制限の見直し ・G100064 維持されたEUの欧州委員会施行規則(EU) 2019/1793に基づく輸入食品及び飼料規制の見直し ・G1000065 ナタネMs1×Rf1、Ms1×Rf2及びTopas 19/2の痕跡の許容期間の延長 ・G1000073 脆弱な消費者が燻製魚中のリステリア・モノサイトゲネスから受けるリスクの評価 「更なるリスク分析はせず」 ・G1000076(更) 国別プロファイル - 非動物由来輸入食品(FNAO)フェーズ1 「リスク管理オプションの作成及び検討」 ・G1000002 最終消費者への食肉(内臓を含む)の直接供給(コールドチェーン途絶の可能性)(イード・アル=アドハー期間中のクルバニ肉及び内臓の供給) ・G1000077(更) フードチェーンを介した鳥インフルエンザ感染に関するリスク評価 ・G1000067(更) 脆弱な消費者がブルーチーズ中のリステリア・モノサイトゲネスから受けるリスクの評価 ・G1000074(新) ISO 15216リアルタイム逆転写ポリメラーゼ連鎖反応により検出されるノロウイルス汚染量に関して、生カキの消費に関連したノロウイルスのアウトブレイクの管理に向けた助言及びガイダンスの作成を支援する微生物学的リスク評価 ・G1000080(新) 維持されたEUの欧州委員会施行規則(EU) 2019/1793に基づく、輸入された食品及び飼料の規制の見直し(第2回見直し) 「リスク分析及びエビデンス」 ・G1000023 ダイオキシン及びポリ塩化ビフェニル(PCB)リスク分析 ・G1000028 パーフルオロアルキル化合物(PFAS)リスク分析 ・G10000050 二酸化チタン(E171)の食品添加物としての安全性の分析 ・G1000049 竹 - プラスチック複合食品接触材料(FCM)のリスク分析方法 ・G1000057 食品接触材料(FCM)における、環境を源とするリサイクルプラスチック ・G1000035 食品中のT-2/HT-2毒素の見直し ・G1000058 缶のコーティング用途でのテトラメチルビスフェノールF系ジグリシジルエーテル樹脂(TMBPF-DGE)の評価 ・G1000063 缶のコーティング用途でのメタクリル酸2-ヒドロキシプロピルエステル(HPMA)の評価 ・G1000069 動物飼料用昆虫の飼育に使用される基質のリスク評価 ・G1000071 動物飼料における特定のマイコトキシンの発生率の見直し ・G1000061 植物由来飲料の評価 ・G1000066 乳児用調整乳及びフォローオン調製乳におけるビタミンD ・G1000081(新) 小規模食肉処理施設の指定閾値引き上げの柔軟性 ・G1000082(新) リスクプロファイル「生きた二枚貝(LBM):カキ」 ・G1000075(新) 飼料添加物としての二酸化チタン ・G1000084(新) ビスフェノールA(BPA)の評価 ・G1000087(新) 全粒粉以外の小麦粉の葉酸強化によるアレルギー反応リスクの評価 当該リストは以下のURLから閲覧可能。 https://www.food.gov.uk/sites/default/files/media/document/Download%20the%20list%20of%20issues.xlsx |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | https://www.food.gov.uk/about-us/risk-analysis/register-of-risk-analysis-issues |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。