食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06140680160
タイトル 英国食品基準庁(FSA)、19件の飼料添加物に関する安全性評価の概要及び結果を公表 (前半1/2)
資料日付 2023年9月29日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国食品基準庁(FSA)は9月29日、19件の飼料添加物に関する安全性評価の概要及び結果を公表した。概要は以下のとおり。
・安全性評価 RP1259: 離乳仔豚用の飼料添加物としてのTrichoderma reesei DSM 32338株により生産されるムラミダーゼからなる添加物の安全性評価
https://www.food.gov.uk/sites/default/files/media/document/RP1259_Muramidase_final.pdf
・安全性評価 RP1199: 全動物種用の飼料添加物としてのCorynebacterium glutamicum KCCM80183株を用いた発酵により生産されるL-リジン塩酸塩及びL-リジン濃縮液(ベース)に関する申請に対する評価
https://www.food.gov.uk/sites/default/files/media/document/RP1199_L-Lysine_final.pdf
・安全性評価 RP1105: 全動物種用の飼料添加物としての大腸菌K-12 KCCM 80212株により生産されるL-ヒスチジン一塩酸塩一水和物に関する申請に対する安全性評価
https://www.food.gov.uk/sites/default/files/media/document/RP1105_L-Histidine_final.pdf
・安全性評価 RP1125: 全動物種用の飼料添加物としての大腸菌K-12 KCCM 80210株により生産されるL-トリプトファンに関する申請に対する安全性評価
https://www.food.gov.uk/sites/default/files/media/document/RP1125_L-Tryptophan_final.pdf
・安全性評価 RP1126: 全動物種用の飼料添加物としてのCorynebacterium glutamicum KCCM 80227株により生産されるL-リジン硫酸塩に関する申請に対する安全性評価
https://www.food.gov.uk/sites/default/files/media/document/RP1126_L-Lysine%20sulfate_final.pdf
・安全性評価 RP1200: 全動物種用の飼料添加物としてのCorynebacterium stationis KCCM 10530株及び大腸菌K-12 KFCC 11067株により生産される5’-グアニル酸二ナトリウムに関する申請に対する評価
https://www.food.gov.uk/sites/default/files/media/document/RP1200_Disodium%205%E2%80%99-guanylate_final.pdf
・安全性評価 RP1349: 馬用の飼料添加物としての合成ビタミンK1(フィトナジオン)からなる添加物の安全性評価
https://www.food.gov.uk/sites/default/files/media/document/RP1349_Vitamin%20K1_final.pdf
・安全性評価 RP1591: 全動物種用の飼料添加物としてのKomagataella phaffii DSM 32159株により生産されるフモニシンエステラーゼに関する認可申請に対する評価
https://www.food.gov.uk/sites/default/files/media/document/RP1591_Fumonisin%20esterase_final.pdf
・安全性評価 RP140-141-142-284: 肥育用・採卵用・繁殖用の鶏及び七面鳥の飼料添加物としてのモネンシンナトリウム(Coxidin(登録商標))の安全性及び有効性の評価
https://www.food.gov.uk/sites/default/files/media/document/RP140-141-142-284%20%20-%20Safety%20Assessment%20-%20Monensin%20sodium%20-%20Final.pdf
・安全性評価 RP641: 離乳仔豚及び全ての家きん種及び全ての鳥類用の飼料添加物としてのBacillus velezensis DSM 15544株(旧Bacillus subtilis C-3102株)(Calsporin(登録商標))の安全性及び有効性の評価結果
https://www.food.gov.uk/sites/default/files/media/document/RP641%20-%20Safety%20Assessment%20-%20Bacillus%20velezensis%20DSM%2015544-%20Final.pdf

(後半の内容:https://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show/syu06140681160)
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国食品基準庁(FSA)
情報源(報道) 英国食品基準庁(FSA)
URL https://www.food.gov.uk/search?filter_type%5BResearch+and+evidence%5D=Research+and+evidence&page=3
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。