食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06140620303 |
タイトル | 米国農務省動植物検疫局(USDA-APHIS)、Ohalo Genetics社のジャガイモに対し、規制ステータス評価(RSR)の回答書を発出 |
資料日付 | 2023年9月26日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国農務省動植物検疫局(USDA-APHIS)は9月26日、Ohalo Genetics社のジャガイモに対し、規制ステータス評価(Regulatory Status Review、RSR)の回答書を発出したことを公表した。概要は以下のとおり。 USDA-APHISは、遺伝子工学を使用して改変されたジャガイモの植物を審査した。Ohalo Genetics社はジャガイモを改変して糖プロファイルを変更し、ジャガイモ中のグルコース及びフルクトースの含有量を低減した。USDA-APHISは当該改変ジャガイモを審査して、栽培されているジャガイモと比較して植物ペスト(植物病害生物等)リスクが高まっているかどうかを判断した。 USDA-APHISは、この改変されたジャガイモが他の栽培されているジャガイモと比較して植物ペストリスクを増加させる可能性は低いことを確認した。その結果、これらの植物は連邦規則集第7巻340条に基づく規制の対象ではない。植物ペストリスクの観点から、これらのジャガイモを米国において、安全に栽培及び育成することができる。 RSR関連情報は、以下のURLから入手可能。 https://www.aphis.usda.gov/aphis/ourfocus/biotechnology/regulatory-processes/rsr-table/rsr-table 9月26日付けで回答書発出に至った本件の概要情報は、以下のとおり。 RSR番号:23-081-01rsr 要求者:Ohalo Genetics社(米国) 植物名(学名):ジャガイモ(Solanum tuberosum) 特性:塊茎の糖プロファイルの変更 表現型:グルコース及びフルクトースの含有量 作用機序(MOA):Vinv(液胞インベルターゼ)遺伝子発現の低下又は喪失により、VINvタンパク質発現が低下し、スクロースのグルコース及びフルクトースへの加水分解が減少する。 Ohalo Genetics社のRSR要求書(2023年5月15日、PDF11ページ) https://www.aphis.usda.gov/brs/pdf/rsr/23-081-01rsr-submission.pdf USDA-APHISの回答書(2023年9月25日、PDF2ページ) https://www.aphis.usda.gov/brs/pdf/rsr/23-081-01rsr-review-response.pdf |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国農務省動植物検疫局(APHIS) |
情報源(報道) | 米国農務省動植物検疫局(APHIS) |
URL | https://www.aphis.usda.gov/aphis/newsroom/stakeholder-info/sa_by_date/sa-2023/ohalo-rsr |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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