食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06140510294 |
タイトル | 世界保健機関(WHO)、かび毒(マイコトキシン類)に関するファクトシートを更新 |
資料日付 | 2023年10月2日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 世界保健機関(WHO)は10月2日、かび毒(マイコトキシン類)に関するファクトシートを更新した。概要・構成は以下のとおり。 1. 主な科学的知見の概要 (1)マイコトキシン類は、特定のかび類(真菌類)によって産生され自然に発生する毒素であり、食品中に存在することがある。 (2)かび類は、穀物、ナッツ、スパイス、ドライフルーツ、りんご、コーヒー豆等の様々な作物及び食料品において増殖するが、温暖、湿潤な条件下で増殖する事が多い。 (3)マイコトキシン類は、様々な健康への有害影響を引き起こし、ヒト及び家畜の両方に深刻な健康上の脅威となる可能性がある。 (4)マイコトキシン類の健康への有害影響は、急性中毒から免疫不全及びがん等の長期的な影響にまで及ぶ。 (5)WHOと国際連合食糧農業機関(FAO)により連携して開催される専門家委員会(JECFAと呼ばれる)は、マイコトキシン類を含む自然毒による健康リスクを評価する国際機関である。 (6)特定の食品由来のマイコトキシン類へのばく露を規制するための国際基準及び実施規範は、JECFA評価に基づいてコーデックス委員会によって設定されている。 2. 概要 3. 食品中に確認されることが多いマイコトキシン類 4. リスクを低減する 5. WHOの対応 |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
URL | https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/mycotoxins |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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