食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06130130110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、パン、小麦粉、全粒粉及び成分に関する規格基準のないベーカリー製品へのSaccharomyces cerevisiae LALL-LI株由来リパーゼの使用を可能にするための許可食品用酵素リストの変更に関する通知を公表
資料日付 2023年9月13日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は9月13日、パン、小麦粉、全粒粉及び成分に関する規格基準のないベーカリー製品へのSaccharomyces cerevisiae LALL-LI株由来リパーゼの使用を可能にするための許可食品用酵素リストの変更に関する通知を公表した。概要は以下のとおり。
 (背景)
 カナダ保健省食品総局は、パン、小麦粉、全粒粉、成分に関する規格基準のないベーカリー製品へのSaccharomyces cerevisiae LALL-LI株由来リパーゼの使用承認を求める食品添加物申請について、市販前安全性評価を完了した。
 他の供給源からのリパーゼは、カナダでは既に申請者の要求する食品への使用が許可されている。しかし、本通知以前は、供給源であるS. cerevisiae LALL-LI株は、カナダではいかなる食品用酵素の供給源としても許可されていなかった。
 市販前評価の結果は、S. cerevisiae LALL-LI株由来のリパーゼの要求された使用における安全性を支持するものである。その結果、Health Canadaは2023年9月13日より、許可食品用酵素リストを変更することにより、S. cerevisiae LALL-LI株由来リパーゼの使用を可能にした。
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/notice-modification-list-permitted-food-enzymes-enable-use-lipase-saccharomyces-cerevisiae-lall-li-bread-flour-whole-wheat-unstandardized-bakery-products.html
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