食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06120780301
タイトル 論文紹介:「現場からの手記:2022年11月~12月に米国テキサス州で発生した、Galveston湾で収穫された牡蠣の喫食が原因となったノロウイルス集団感染」
資料日付 2023年9月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  MMWR(2023, 72(35):968-969、doi: 10.15585/mmwr.mm7235a5)に掲載された論文「現場からの手記:2022年11月~12月に米国テキサス州で発生した、Galveston湾で収穫された牡蠣の喫食が原因となったノロウイルス集団感染(Notes from the Field: Outbreak of Norovirus Illness Caused by Consumption of Oysters Harvested from Galveston Bay, Texas - November-December 2022)、著者M Jibowu, K Driesse (Texas Department of State Health Services Region 6/5 South, 米国)ら」の概要は以下のとおり。
 2022年12月7日、テキサス州保健局(DSHS)公衆衛生地域6/5 South(PHR 6/5S)及び同局消費者保護部門は、11月27日から12月4日の間に地域の飲食店で生の牡蠣(9件)及び燻製の牡蠣(1件)を喫食した後に体調を崩したという10件の消費者からの苦情申し立て(complaint)についてGalveston郡保健区から通知を受けた。徴候や症状は喫食後8時間以内に現れ、下痢、吐き気、又は嘔吐があった。当初、医療機関を受診した消費者はいなかった。関連する3か所の飲食店の検査での牡蠣のラベルから、テキサス州Galveston湾の牡蠣収穫エリアTX 1(以降TX 1と呼ぶ)由来の牡蠣であることが判明した。
 また12月7日には、フロリダ州保健局からDSHSに対し、生牡蠣の喫食に関連した胃腸疾患の症例37例の調査を報告する連絡があった。当該調査では、TX 1のラベルの牡蠣も複数確認された。2022年12月8日、DSHSの食中毒チーム、水産物・水生生物業務部、消費者保護部門、PHR 6/5S、及びGalveston郡保健区の代表者が集まり、牡蠣に関連した胃腸疾患の報告増加について話し合いがもたれた。TX 1は2022年12月1日以降、Galveston湾で貝類の収穫が可能な唯一の地域であったことが判明した。胃腸疾患の報告の増加と全米貝類衛生プログラム(NSSP)のガイドラインに基づき、DSHS消費者保護部門は12月8日にTX 1を閉鎖し、11月17日から12月7日の間にTX 1で収穫されたすべての牡蠣を回収した。12月9日、フロリダ州保健局はDSHSに対し、関連する臨床検体3点がノロウイルスGII陽性であったことを通知した。
 DSHSはノロウイルスの伝播と予防、また適切な消毒手順に関する教育を提供するために、地域の保健局、飲食店、及び消費者に向けた資料をまとめ、全米貝類衛生協議会(ISSC) に情報提供し、他の加盟州に通知した。集団感染関連症例は、2022年11月17日から12月7日(回収が行われた期間)にTX 1で収穫された牡蠣を喫食した後、72時間以内に下痢、吐き気、又は嘔吐を発症した者と定義された。プレスリリースが発表されたことで、消費者からの苦情申立てがさらに増え、集団食中毒に関する公的なコミュニケーションの重要性が浮き彫りになった。
 ノロウイルス類は伝染力の強い消化器系ウイルスのグループであり、米国における食中毒の主要な原因となっている。ノロウイルスは主に、感染者の便との直接接触、汚染された食品や水の摂取、汚染された表面との直接接触により伝播する。米国では年間約2,500件のノロウイルス集団感染が報告されている。散発症例の報告は義務付けられていないが、ノロウイルスの集団感染はDSHS及びCDCの両機関に報告する必要がある。そのため、ノロウイルスの集団感染は主に、複数の人からの疾病の報告や医療従事者からの集団感染疑いの報告によって検出される。
・暫定的結論と行動
 TX 1は21日間閉鎖され、その間にNSSPの勧告に従い、12月20日から28日にかけて検水と細菌学的検査が実施された。2022年12月28日、同エリアの水はNSSPの細菌学的水質基準を満たすことが確認され、TX 1での収穫が再開された。当該集団感染は、集団感染の発生源を迅速に特定し、適切な介入を進める上で、適時な公的コミュニケーションと腸疾患の報告の迅速な調査が重要であることを強調する。
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) その他
情報源(報道) MMWR(2023, 72(35):968-969)
URL https://www.cdc.gov/mmwr/volumes/72/wr/mm7235a5.htm
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