食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06120410149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、欧州議会及び理事会規則(EC) No 396/2005第12条に基づく最大残留基準値(MRL)レビューを受けたフェンブコナゾールに関する補強データの評価を理由を付した意見書として公表。 |
資料日付 | 2023年8月11日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は8月11日、欧州議会及び理事会規則(EC) No 396/2005第12条に基づく最大残留基準値(MRL)レビューを受けたフェンブコナゾール(fenbuconazole)に関する補強データの評価を理由を付した意見書(2023年7月26日承認、44ページ、doi: 10.2903/j.efsa.2023.8205)として公表した。概要は以下のとおり。 欧州議会及び理事会規則(EC) No 396/2005第12条に基づく最大残留基準値(MRL)のレビューの枠組みにおいて、フェンブコナゾールに関し入手できないと特定された補強データを評価するよう求める申請書が提出された。第12条の補強データギャップに対応するためにグレープフルーツ、オレンジ、レモン、リンゴ、ナシ、モモ、サクランボ及びブルーベリー中のトリアゾール誘導体代謝物(TDM)を分析する新たな残留試験が提出された。 提出されたデータの評価を受け、EFSAは、第12条の補強データギャップは、グレープフルーツ、オレンジ、レモン、ライム、仁果類、モモ、サクランボ及びブルーベリーに関し対応されていると考えられると結論した。家畜の飼料負荷量計算は、個々のTDMに関し、リンゴポマス(pomace)(訳注:リンゴジュース製造時の絞りかす)及びかんきつ類の乾燥パルプの摂取により0.004 mg/kg体重/日のトリガー値(trigger value(訳注 対策の要否を判定するための基準値))を超過することはないことを示した。新たな情報では、補強情報として要請されたTDMへの消費者ばく露の評価が提出され、検討対象の作物に関する消費者摂取懸念はないことを特定した。ナッツ類、アンズ、スモモ、プラム、生食用ブドウ、ワイン用ブドウ、クランベリー、バナナ、ピーマン、食用/非食用の皮のついたウリ科植物、落花生、ヒマワリの種子及びナタネ/アブラナの種子、大麦、ライ麦、及び小麦に関して、第12条の補強データギャップに対応するデータは提出されなかった。これらの作物に関しては、現行の欧州連合(EU)のMRLを規制のために定量限界(LOQ)まで引き下げることが可能である。 EFSAによるMRL改正案は以下のとおり(抜粋)。 品名 現行MRL mg/kg MRL改正案 mg/kg グレープフルーツ 0.7 リスク管理者の検討を要する オレンジ 0.9 同上 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/8205 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。