食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06120250108 |
タイトル | 米国環境保護庁(EPA)、農薬残留基準値設定に関する最終規則を公表(8月16日~8月24日) |
資料日付 | 2023年8月24日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国環境保護庁(EPA)は8月16日、21日及び24日、農薬残留基準値設定に関する最終規則(5件)を公表した。概要は以下のとおり。 (1)文書番号:2023-17430、公表日:2023年8月16日 物質名:フルキサピロキサド(fluxapyroxad) 用途:殺真菌剤 対象産品名、残留基準値: ・アボカド:1.5 ppm ・コーヒーの生豆:0.2 ppm ・ステビアの乾燥葉:70 ppm ・ステビアの生鮮葉:20 ppm 官報PDFのURL: https://www.govinfo.gov/content/pkg/FR-2023-08-16/pdf/2023-17430.pdf (2)文書番号:2023-17431、公表日:2023年8月21日 物質名:ピラクロストロビン(pyraclostrobin) 用途:殺真菌剤 対象産品名、残留基準値: ・コーヒーの生豆:0.3 ppm ・ステビアの乾燥葉:150 ppm ・ステビアの生鮮葉:40 ppm 官報PDFのURL: https://www.govinfo.gov/content/pkg/FR-2023-08-21/pdf/2023-17431.pdf (3)文書番号:2023-18181、公表日:2023年8月24日 物質名:ピラクロニル(pyraclonil) 用途:除草剤 対象産品名、残留基準値: ・稲の穀粒:0.01 ppm 官報PDFのURL: https://www.govinfo.gov/content/pkg/FR-2023-08-24/pdf/2023-18181.pdf (4)文書番号:2023-18222、公表日:2023年8月24日 物質名:イマザピル(imazapyr) 用途:除草剤 対象産品名、残留基準値: ・米ぬか:0.15 ppm ・稲の穀粒:0.06 ppm 官報PDFのURL: https://www.govinfo.gov/content/pkg/FR-2023-08-24/pdf/2023-18222.pdf (5)文書番号:2023-18180、公表日:2023年8月24日 物質名:トリフルラリン(trifluralin) 用途:除草剤 対象産品名、残留基準値: ・乾燥した茶:0.05 ppm ・インスタントの茶:0.05 ppm 官報PDFのURL: https://www.govinfo.gov/content/pkg/FR-2023-08-24/pdf/2023-18180.pdf |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/環境保護庁(EPA) |
情報源(報道) | 米国環境保護庁(EPA) |
URL | https://www.federalregister.gov/agencies/environmental-protection-agency |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。