食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06111180305
タイトル 欧州連合(EU)、食品安全に関する規則等を官報で公表(情報収集対象期間:2023年7月19日~8月8日)
資料日付 2023年7月20日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州連合(EU)は食品安全に関する規則等を官報で公表した(情報収集対象期間:2023年7月19日~8月8日)。概要は以下のとおり。
1. 欧州議会及び理事会規則(EC) No 1107/2009に準拠したリスクの低い有効成分(※訳注)石英砂(quartz sand)の承認を更新し、欧州委員会施行規則(EU) No 540/2011を改正する欧州委員会施行規則(EU) 2023/1488(2023年7月6日)
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32023R1488
(※訳注) リスクの低い有効成分:農薬の使用による残留が自然発生的なものと区別できないレベルであり、消費者への潜在的なリスクなどの点からMRLの設定は不要と判定された有効成分(欧州議会及び理事会規則(EC) No 396/2005附属書IVに収載されている)
2. タイガーナッツ(tiger nuts)及び特定の培養真菌類中のカドミウムの最大基準値に関して欧州委員会規則(EU) 2023/915を改正する欧州委員会規則(EU) 2023/1510(2023年7月20日)
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32023R1510
最大基準値改正内容(抜粋)
附属書第3項(金属及び他の元素)、第3.2項(カドミウム)を以下のとおり改正する。
食品コード、食品名、最大残留基準値の順に記載、「  」内は現行規則 単位:mg/kg
3.2.2.1、3.2.2.2~3.2.2.7を除く根菜類及び塊茎菜類、0.10、「3.2.2.1、3.2.2.2~3.2.2.6を除く根菜類及び塊茎菜類、0.10」
3.2.2.5、ラディッシュ(タイガーナッツを除く)、0.020、「3.2.2.5、ラディッシュ、0.020」
3.2.2.6、タイガーナッツ、0.10、「3.2.2.6 、トロピカルルーツ及び塊茎、パセリルーツ、カブ、0.050」
3.2.2.7、トロピカルルーツ及び塊茎、パセリルーツ、カブ、0.050、「記載なし」
3.2.9.1、Agaricus bisporus、0.050、「3.2.9.1、培養真菌類(3.2.9.2を除く)、0.050」
3.2.9.2、培養真菌類(3.2.9.1を除く)、0.15、「3.2.9.2、oyster mushroom、shiitake mushroom、0.15」
3. 欧州議会及び理事会規則(EU) No528/2012に準拠した製品タイプ18(訳注:殺虫剤、殺ダニ剤等)の殺生物剤中に用いる有効成分としての、シロバナムシヨケギク(Tanacetum cinerariifolium)の開花・成熟した花から炭化水素溶剤を用いて得られるChrysanthemum cinerariaefolium抽出物を承認する欧州委員会施行規則(EU) 2023/1530(2023年7月6日)
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32023R1530
4. 特定の製品中のニコチン(nicotine)に対する最大残留基準値(MRL)に関して、欧州議会及び理事会規則(EC) No 396/2005附属書IIIを改正する欧州委員会規則(EU) 2023/1536(2023年7月25日)
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32023R1536
MRL改正内容(抜粋):生産物、MRL(現行MRL):単位 mg/kgの順に記載
・茶、0.5(0.6)
※訳注:欧州委員会規則(EU) 2023/377により改正される以前の欧州議会及び理事会規則(EC) No 396/2005(茶のMRLは0.6 mg/kg)は、2023年9月14日以前に欧州連合内で生産された、又は欧州連合内に輸入された茶に対し継続して適用されるものとする。
・種子香辛料及び果実香辛料、0.05(0.02)
・シナモン、0.2(0.07)
5. 新食品、「藻類Haematococcus pluvialis由来のアスタキサンチンを豊富に含むオレオレジン(oleoresin)」の使用条件に関して欧州委員会施行規則(EU) 20172470を改正する欧州委員会施行規則(EU) 2023/1581(2023年8月1日)
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32023R1581
6. 新食品、「大腸菌BL21(DE3)派生株により産生される3’-シアリルラクトースナトリウム塩(3’-Sialyllactose sodium salt)」の使用条件に関して、欧州委員会施行規則(EU) 2017/2470を改正する欧州委員会施行規則(EU) 2023/1582(2023年8月1日)
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32023R1582
7. 新食品、「ラクト-N-ネオテトラオース(Lacto-N-neotetraose)(微生物由来)」の規格に関して、欧州委員会施行規則(EU) 2017/2470を改正する欧州委員会施行規則(EU) 2023/1583(2023年8月1日)
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32023R1583
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州連合(EU)
情報源(報道) 欧州連合(EU)
URL https://eur-lex.europa.eu/homepage.html?locale=en
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。