食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06110840106
タイトル 米国食品安全検査局(FSIS)、FSIS指令7800.1「細胞培養食肉・家きん肉食品を製造する事業所におけるFSISの責任」を公表
資料日付 2023年6月21日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  米国食品安全検査局(FSIS)は6月21日、FSIS指令7800.1「細胞培養(cell-cultured)食肉・家きん肉食品を製造する事業所におけるFSISの責任」を公表した。概要は以下のとおり。
 目的:当該指令は、FSIS検査プログラム担当者(IPP)に、ヒト用の食品のために細胞培養食肉・家きん肉食品をハーベスト又は加工する事業所での検査及び検証活動に関する役割及び責任について指示を与える。また、細胞培養食肉・家きん肉製品の生産に関連する記録又はその他の情報を、米国食品医薬品庁(FDA)に要求する方法についても指示を与える。
 重要なポイント:
(1)FDA及びFSISは、細胞培養食肉・家きん肉食品の製造を共同で監督し、それぞれの監視責任を実行するために必要な情報を共有する。
(2)細胞培養食肉・家きん肉食品の細胞のハーベストを行う事業所は、二重管轄事業所(DJE)である。
(3)細胞培養食肉・家きん肉食品は、FSISの検査対象となる動物種(amenable species)のと畜・食鳥処理に由来する食肉・家きん肉食品と同じFSISの規制要件及び監視権限の対象である。
(4)細胞培養食肉・家きん肉食品で構成された又は細胞培養食肉・家きん肉食品を含有するFSIS規制製品に適用されるラベルは、一般承認(generic approval)の対象ではない。
 当該指令全文(5ページ)は、以下のURLから入手可能。
https://www.fsis.usda.gov/sites/default/files/media_file/documents/7800.1.pdf
 同時期に公表された細胞培養肉関連の指令及び通知は、以下のURLから入手可能。
・FSIS指令5730.1-改訂1:二重管轄事業所(DJE)における責任(6月21日付け、4ページ)
https://www.fsis.usda.gov/policy/fsis-directives/5730.1
・FSIS通知31-23:更新された細胞培養食肉・家きん肉製品サンプリング・プログラム(6月23日付け、10ページ)
https://www.fsis.usda.gov/policy/fsis-notice/31-23
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国/食品安全検査局(FSIS)
情報源(報道) 米国食品安全検査局(FSIS)
URL https://www.fsis.usda.gov/policy/fsis-directives/7800.1
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