食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06110500160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、FSA及びスコットランド食品基準局(FSS)による非加熱喫食用(RTE)燻製魚中のリステリア菌に関する合同リスク評価の公表に基づき更新されたRTE冷燻製魚及び塩蔵魚に関する勧告を公表 |
資料日付 | 2023年7月27日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は7月27日、FSA及びスコットランド食品基準局(FSS)による非加熱喫食用(RTE)燻製魚中のリステリア菌(Listeria monocytogenes)に関する合同リスク評価の公表に基づき更新された、RTE冷燻製魚及び塩蔵魚に関するリスクの高い消費者に向けた勧告を公表した。概要は以下のとおり。 FSA及びFSSは、妊娠中の女性及び免疫機能が低下した人に対し、これらの人々はリステリア症の重症化リスクが高いというリスク評価書の公表を受けて、RTE冷燻製魚又は塩蔵魚の摂取を避けるよう勧告している。製品としては、スモークサーモン、スモークトラウト、グラブラックス(訳注:スカンジナビアの塩漬け魚料理)が挙げられる。 リステリア症の重症化リスクは加齢とともに高まるため、FSA及びFSSは高齢者に対し、これらの製品の摂取に伴うリスクを認識すべきであると勧告している。 FSA及びFSSが共同で実施したリスク評価は、RTE冷燻製魚に関連して発生しているリステリア菌集団感染事例を受けて実施されたもので、よりリスクが高い個人において、冷燻製魚からリステリア症に罹患するリスクは低いものの、重症化するリスクは高いことが判明した。つまり、リスクの高い集団においては、重症化、入院、死亡の可能性がある。 FSA、FSS、英国健康安全保障庁(UKHSA)は、2020年に初めて事例が報告されて以来、燻製魚に関連したリステリア菌による集団感染が継続して発生していることに対する調査及び対策に取り組んでいる。2020年にさかのぼると、19例のリステリア症の関連症例が発生しており、遺憾ながら4人が死亡している。 更新された勧告は、妊娠中の女性、がん・糖尿病・肝臓及び腎臓疾患等の特定の基礎疾患を持つ人、並びに免疫機能を低下させる可能性のある薬を服用している人など、免疫機能が低下した状態の人に適用される。 リスクの程度は、その人が基礎疾患を有するかどうかによって異なる。リスクは年齢が高くなるにつれて、また妊娠中にも増加する。 スモークサーモンやスモークトラウトなどの冷燻製魚や、グラブラックスなどの塩蔵魚は、製造過程において、存在する可能性のあるリステリア菌を死滅させるための十分な加熱調理が行われていないため、感染リスクが高くなる。 「冷燻製(Cold-smoked)」魚は通常、包装に「燻製(smoked)」魚と表示されている。RTE冷燻製魚は通常、薄くスライスされており、冷たい状態で喫食可能である。寿司にも入っていることがある。 十分に加熱調理した場合、燻製魚は安全に喫食でき、直ちに食事に出すことも、冷蔵庫で冷やして冷たい状態で食事に出すこともできる。 調理したパスタやスクランブルエッグなどの料理に冷燻製魚を加えたい場合は、最初に加熱調理することが重要である。食事の準備中に温めるだけでは、リステリア菌を死滅させるのに十分な温度まで魚を加熱するには至らないためである。 缶詰の燻製魚など、製造時に加熱処理された燻製魚製品は、更なる加熱調理をせず安全に食べることができる場合がある。これらの缶詰製品は製造時に、存在する可能性のあるリステリア菌を死滅させるのに十分な高温で加熱される。 リステリア症に罹患したほとんどの人は、数日で治まる軽度の胃腸炎となる。しかし、特定の人は、髄膜炎や生命を脅かすような敗血症などの重篤な症状を発症するリスクがある。?妊娠中のリステリア症は、流産や新生児の重症敗血症や髄膜炎を引き起こす可能性がある。 燻製魚に由来するリステリア症の症例は、全体的にまだ稀である。最近これらの製品を喫食した場合でも、同症の症状が出ない限り、何もする必要はない。症状には、38℃以上の高熱、痛み、悪寒、気分の悪さ、下痢などがある。体調が悪く、妊娠中や免疫機能が低下していて、リステリア症に罹患した可能性を考える場合、NHS(国民保健サービス)111又はかかりつけの医師に連絡すること。 FSA及びFSSの合同リスク評価書(55ページ、doi: 10.46756/sci.fsa.qel826)は以下のURLから閲覧可能。 https://www.foodstandards.gov.scot/publications-and-research/publications/listeria-monocytogenes-risk-assessment |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | https://www.food.gov.uk/news-alerts/news/food-standards-agency-and-food-standards-scotland-issue-updated-advice-to-higher-risk-consumers-on-ready-to-eat-cold-smoked-and |
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本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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