食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06100980105
タイトル 米国食品医薬品庁(FDA)、特定の食品成分の市販後評価に関するFDAの最新情報を公表
資料日付 2023年7月12日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  米国食品医薬品庁(FDA)は7月12日、特定の食品成分の市販後評価に関するFDAの最新情報を公表した。概要は以下のとおり。
 FDAは、(1)未承認の食品添加物であるため食品における使用は安全ではないとFDAが判断した特定の食品成分の公開目録と、(2)現在FDAが評価中である選抜された(select)化学物質のリストを公表した。FDAはまた、(3)市場にある食品中の成分の評価を強化するためのFDAの取り組みについて、専門家との対談を発表した。これらのリソースは、FDAの市販後評価に関する更なる洞察について情報提供することを目的としている。
 詳細情報は、以下のURLから入手可能。
(1)「GRASでない物質の使用についての市販後決定」
最近、FDAの判断を記録した覚書(PDFファイル)に掲載された物質:
4-アンドロステンジオン、アリミスタン、ビンロウの実(Areca catechu)、カフェイン入りアルコール飲料(CABs)、カンナビジオール(CBD)、デルタ-8-テトラヒドロカンナビノール、1,3-ジメチルアミルアミン(1,3-DMAA)、イチョウ(Ginkgo biloba)、カバ(Kava)、メラトニン、ピカミロン
https://www.fda.gov/food/generally-recognized-safe-gras/post-market-determinations-use-substance-not-gras
(2)「現在FDAが評価中である食料供給網にある選抜された(select)化学物質のリスト」
1. 現在FDAが評価中である選抜された食品成分及び食品接触材料のリスト:
認可されたパーフルオロ及びポリフルオロアルキル化合物(PFAS):特定の短鎖PFAS、認可されたPFAS:食品接触材料用途における他のPFASの使用、ビスフェノールA(BPA)、臭素化植物油(BVO)、フッ素化高密度ポリエチレン(HDPE)、Irgafos 168(Tris(2,4-di-tert-butylphenyl) phosphite)、部分水素添加油(PHO)、フタル酸エステル類、Red Dye No. 3、二酸化チタン
2. 現在FDAが評価中である選抜された汚染物質のリスト:
ヒ素、カドミウム、鉛、4-メチルイミダゾール(4-MEI)、水銀、3-モノクロロプロパン-1,2-ジオール(3-MCPD)エステル類及びグリシジルエステル類(GE)、PFAS、タリウム
https://www.fda.gov/food/food-chemical-safety/lists-select-chemicals-food-supply-under-fda-review
(3)Kristi Muldoon-Jacobs氏との対談「FDAは市場に出ている食品中及び食品接触材料中の成分の評価の強化に取り組む」
https://www.fda.gov/food/conversations-experts-food-topics/fda-works-enhance-assessment-ingredients-foods-and-food-contact-substances-market
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国/食品医薬品庁(FDA)
情報源(報道) 米国食品医薬品庁(FDA)
URL https://www.fda.gov/food/cfsan-constituent-updates/fda-update-post-market-assessment-certain-food-ingredients
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。