食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06100801377
タイトル 欧州委員会(EC)保健衛生・食の安全総局(DG SANTE)、特定の新ゲノム技術によって生産された植物に関する新規則に対する提案の採択を公表 (後半2/2)
資料日付 2023年7月6日
分類1 -
分類2 -
概要(記事) (前半の内容:https://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show/syu06100800377)

「影響評価及び裏付け調査」
 本提案には、外部調査、NGTのいくつかの応用に関するEC共同研究センター(JRC)のケーススタディ、及びNGTの分野における欧州食品安全機関(EFSA)の科学的作業によって立証された影響評価書が添付されている。
・ECスタッフ作業文書「影響評価報告書エグゼクティブサマリー」(英語、PDF版4ページ、7月5日付)
https://food.ec.europa.eu/document/download/0d7eddf8-e968-415c-8a77-91709a39d276_en?filename=gmo_biotech_ngt_ia_exec-sum.pdf
・ECスタッフ作業文書「影響評価報告書」(英語、PDF版190ページ、7月5日付)
https://food.ec.europa.eu/document/download/f1142e86-43df-4791-9df2-563e696c59cf_en?filename=gmo_biotech_ngt_ia_report.pdf
・ECスタッフ作業文書「補完的グリッド」(英語、PDF版7ページ、7月5日付)
https://food.ec.europa.eu/document/download/4c3c777a-c857-467c-9774-ad965239f444_en?filename=gmo_biotech_ngt_ia_subsidiarity-grid.pdf
・EC「規制精査委員会(RSB)意見書」(英語、PDF版12ページ、5月26日付)
https://food.ec.europa.eu/document/download/4363590d-effa-4f46-862f-19fad708eff5_en?filename=gmo_biotech_ngt_swd_2023-411_ia.pdf
・EC外部調査「特定のNGTによって生産された植物に関する法の影響評価を立証する調査 最終報告書」(英語、PDF版112ページ、6月付)
https://data.europa.eu/doi/10.2875/282347
・EC外部調査「特定のNGTによって生産された植物に関する法の影響評価を立証する調査 エグゼクティブサマリー」(英・仏・独語、PDF版24ページ、6月付)
https://data.europa.eu/doi/10.2875/584103
・EC外部調査「特定のNGTによって生産された植物に関する法の影響評価を立証する調査 附属書1-8の概要」(英語、PDF版527ページ、6月付)
https://data.europa.eu/doi/10.2875/809005
・JRCの政策に対する科学報告書「シスジェネシスによって開発される病害抵抗性作物の経済的・環境的影響」(英語、PDF版 152ページ、7月3日付)
https://publications.jrc.ec.europa.eu/repository/handle/JRC131721
・JRCの政策に対する科学報告書「遺伝子編集によって開発される低グルテンでセリアック患者に安全な小麦の社会経済的影響」(英語、PDF版64ページ、6月30日付)
https://publications.jrc.ec.europa.eu/repository/handle/JRC131711
・EFSA記事「バイオ技術における新たな進展」(英語、ウェブサイト、5月25日付)
https://www.efsa.europa.eu/en/topics/topic/new-advances-biotechnology
 以下、「協議活動」、「ロードマップ」、「ハイレベル・オンラインイベント」、「背景」、「新たな突然変異誘発技術に関する司法裁判所の判決」、「新たな突然変異誘発技術由来製品に関する報告書」、「進行中の指令」、「新たなバイオテクノロジー技術に関するこれまでのEUの取り組み」等についての記述があり、本記事URLにおいて閲覧可能。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州委員会(EC)保健衛生・食の安全総局(DG SANTE)
情報源(報道) 欧州委員会(EC)保健衛生・食の安全総局(DG SANTE)
URL https://food.ec.europa.eu/plants/genetically-modified-organisms/new-techniques-biotechnology_en
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