食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06090450111
タイトル カナダ食品検査庁(CFIA)、Food Safety Testing Bulletinの最新号(2023年6月号)において3件の対象を絞った調査の最終報告書を公表
資料日付 2023年6月22日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ食品検査庁(CFIA)は6月22日、Food Safety Testing Bulletinの最新号(2023年6月号)において3件の対象を絞った調査の最終報告書を公表した。ウイルス・微生物関連の2件についての概要は以下のとおり。
1. 「生鮮葉物ハーブ類及び生鮮葉物野菜中のウイルスを対象とした調査の最終報告書(調査期間:2017年4月1日~2018年3月31日及び2020年4月1日~2021年3月31日)」
 今回の調査では2年間の両調査期間において、ホール又はトリミングされた生鮮葉物ハーブ類829検体及び生鮮葉物野菜230検体を分析した。すべての検体について、A型肝炎ウイルス(HAV)及びノロウイルス(NoV)遺伝子型I及びII(GI及びGII)の存在を検査した。
 生鮮葉物ハーブ類では99.9%、生鮮葉物野菜では100%の検体が検査に合格した。HAV及びNoV GIはどの検体からも検出されなかったが、NoV GIIは829検体中1検体(0.1%)から検出された。CFIAは適切なフォローアップ活動を実施した。これらの製品に関連した疾病の報告はなかった。
 全体として、今回の調査結果により、カナダで販売されている生鮮葉物ハーブ類及び生鮮葉物野菜は、一般的に食用として安全であることが示されたが、時に汚染されている可能性がある。そのため、他のすべての食品と同様、特に生食されるものについては、生産者、小売業者、消費者ともに、適切な衛生慣行が推奨される。
 当該調査の最終報告書(PDF版8ページ)は以下のURLから入手可能。
https://inspection.canada.ca/DAM/DAM-food-aliments/STAGING/text-texte/virus_frsh_lfy_hrb_vgtbls_final_report_1685972079343_eng.pdf
2. 「輸入生鮮ネギ(green onion)中の寄生虫を対象とした調査の最終報告書(調査期間:2019年4月1日~2020年3月31日)」
 今回の調査では、調査期間の1年間にわたり、輸入生鮮ネギ197検体を分析した。全検体について、Cyclospora cayetanensis、Cryptosporidium spp.、Toxoplasma gondiiの存在を検査した。
 検査した197検体の全て(100%)が検査に合格した。上述の寄生虫はどの検体からも検出されなかった。
 全体として、今回の調査結果は、カナダで販売されている輸入生鮮ネギは、一般的に食用として安全であることを示している。しかし、他の全ての食品と同様、特に生食されるものについては、生産者、小売業者、消費者ともに、適切な衛生慣行が推奨される。
 当該調査の最終報告書(PDF版6ページ)は以下のURLから入手可能。
https://inspection.canada.ca/DAM/DAM-food-aliments/STAGING/text-texte/prsts_imprtd_frsh_gr_onion_final_report_1685720135070_eng.pdf
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ食品検査庁(CFIA)
情報源(報道) カナダ食品検査庁(CFIA)
URL https://inspection.canada.ca/food-safety-for-industry/food-chemistry-and-microbiology/food-safety-testing-bulletin-and-reports/eng/1453324778043/1453327843364
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