食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06080600105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、GRAS申請の手続き終了に関する公式文書5件(GRN No.1075、1055、1067、1062、1053)を発出(2023年3月22日、4月4日、4月5日、5月12日) |
資料日付 | 2023年5月12日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は2023年3月22日、4月4日、4月5日、5月12日、GRAS(Generally Recognized as Safe(一般に安全とみなされる))申請の手続き終了に関する公式文書5件(GRN No.1075、1055、1067、1062、1053)を発出した。概要は以下のとおり。 以下の順に記載。GRN番号、物質名、手続き終了日、FDA公式文書の結論(「疑問はない」(FDA has no question)/通知者の要求により、FDAは当該通知の評価を中止した(以下「評価中止」という。))、意図する使用、URL。 (1)1075 6’-シアリルラクトースナトリウム塩(6’-sialyllactose sodium salt)、2023年3月22日、疑問はない、 満期産児向け一般乳児用調製乳(non-exempt infant formula)において最大0.4 g/Lのレベルで使用/幼児(12か月齢超)向けの飲料及び調製乳において最大0.3 g/Lで使用/他。 https://www.cfsanappsexternal.fda.gov/scripts/fdcc/?set=GRASNotices&id=1075 (2)1055、Chryseobacterium由来のキシラナーゼ遺伝子を発現するBacillus licheniformis株によって産生されたキシラナーゼ酵素製剤、2023年4月4日、疑問はない、 穀物加工、醸造、及び穀物ベースの飲料の製造において、最大68.5 mgの総有機固体(TOS)/kg未加工原料で酵素としての使用。https://www.cfsanappsexternal.fda.gov/scripts/fdcc/?set=GRASNotices&id=1055 (3)1067、ラクト-N-ネオテトラオース(Lacto-N-Neotetraose)、2023年4月4日、疑問はない、 満期産児向け一般乳児用調製乳中の成分として最大0.60 g/Lのレベルで使用/幼児用調製乳において最大0.60 g/Lのレベルで使用/小児向け飲料において最大0.58 g/Lのレベルで使用/他。 https://www.cfsanappsexternal.fda.gov/scripts/fdcc/?set=GRASNotices&id=1067 (4)1062、Saccharomyces cerevisiae OYR-185株、2023年4月5日、疑問はない、 ビール製造において風味特性を強化するために、スターター・カルチャーとして、プラトン度(※)当たり、麦汁1 ml当たり約100万細胞のレベルで使用。 ※(FDA公式文書より)プラトン度(Degrees Plato)は醸造業界で用いられる用語。麦汁中の抽出物(主に発酵性糖類、他の可溶性固体も含む)の濃度を重量パーセントとして定量化する。 https://www.cfsanappsexternal.fda.gov/scripts/fdcc/?set=GRASNotices&id=1062 (5)1053、6’-シアリルラクトースナトリウム塩、 2023年5月12日、疑問はない、 満期産児向け一般乳児用調製乳中の成分として、摂取される状態の乳児用調製乳において0.40 g/Lのレベルで使用/摂取される状態の幼児用調製乳において0.50 g/Lのレベルで使用/乳幼児用飲料中に2.1 g/Lのレベルで使用、またホットシリアル、デザート、乾燥スナック、及びその他の乳幼児用食品中に2.3~12 g/kgで使用/他。 https://www.cfsanappsexternal.fda.gov/scripts/fdcc/?set=GRASNotices&id=1053 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | https://www.cfsanappsexternal.fda.gov/scripts/fdcc/index.cfm?set=GRASNotices |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。