食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06080490373 |
タイトル | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)、カタルーニャにおいて販売されている植物由来食肉様食品の栄養プロファイル評価に関する報告書を公表 |
資料日付 | 2023年5月30日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スペイン・カタルーニャ州食品安全機関(ACSA)は5月30日、カタルーニャにおいて販売されている植物由来食肉様食品の栄養プロファイル評価に関する報告書を公表した。概要は以下のとおり。 ACSAの食品安全に関する化学諮問委員会は、カタルーニャにおいて販売されている植物由来食肉様食品の栄養成分に関する報告書を公表する。 近年、動物福祉、環境、健康に対する消費者の懸念などを背景に、植物由来食肉様食品の消費は増加傾向にある。これに並行して、市場においては多様な肉類似食品の存在も増えてきているが、この種の製品の成分組成に関する知識は不足している。 この状況から、カタルーニャの市場において入手可能な植物由来食肉様食品の栄養成分について、同様のカテゴリーの動物由来二次加工食品と比較して評価を行った。さらに、植物由来食肉様食品の配合に使用されている成分、及び包装表示にある栄養成分表示・健康強調表示についても分析が行われた。 その結果、市場にある植物由来食肉様食品においては、製造に使用される成分及び配合に大きなばらつきがあることが示された。 エネルギー含有量に関しては、植物由来製品及び肉由来類似品との間にほとんど違いは存在しない。多くの植物由来食肉様食品は優れたタンパク源であるが、タンパク質含有量が顕著に高くないものもある。植物由来製品は、動物由来比較対象品に比べ、脂肪分が少ないが、炭水化物(主に複合炭水化物及び食物繊維)が多い傾向にある。しかし、低塩製品と表示可能なほどではないが、植物由来製品は動物由来同等品に比べ塩分が少ない。従って、必ずしも植物由来製品を動物由来比較対象品と栄養的に同等な代替品とみなすことはできない。 当該報告書は以下URLから閲覧可能(PDF、スペイン語、46ページ) https://acsa.gencat.cat/web/.content/_Publicacions/Informes-tecnics/comite_cientific_assessor/publis/analegs-carnis/Analogos-carnicos-de-base-vegetal.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スペイン |
情報源(公的機関) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA) |
情報源(報道) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA) |
URL | https://acsa.gencat.cat/es/detall/publicacio/Analogos-carnicos-de-base-vegetal# |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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