食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06080480160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、「新食品規制枠組みレビュー」プロジェクトの結果を公表 |
資料日付 | 2023年6月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は6月1日、「新食品規制枠組みレビュー」プロジェクトの結果を公表した。概要は以下のとおり。 「エグゼクティブ・サマリー」 1. 背景及びプロジェクトの目的 新食品における革新は着実に進んでおり、FSAは革新に対応するにあたり、現在の規制の枠組みの中で、将来、何らかの課題が発生する可能性があることを認識している。その課題は、将来の革新的な製品を受け入れるための予測及び準備から、申請者に対し効率的かつ効果的に機能するシステムの確保まで多岐にわたる。 革新が加速し続ける中、FSAは既存の新食品規制枠組みの持続可能性を巡る長期的な課題に直面している。他の管轄における食品規制当局も、同様に新食品の認可方法を積極的に見直している。 本プロジェクトの目的は、現在の新食品規制枠組みの有効性、及びどこに弱点やチェンジレバーがあるのかについての理解を深めること、新製品(食品・非食品)の認可に対するより幅広い国際的及び産業部門別アプローチを理解すること、新食品規制枠組みをどのように改善できるかに関して「可能であることを実行する技術(art of the possible)」を示すこと、並びにFSAに関係する全てのステークホルダーが潜在的モデルの影響、リスク及び機会を確実に理解することであった。そのため、本報告書は改革の機会に関するFSAの考えを発展させることを目的としており、さらなる政策立案及び適切な法的助言なしに実施されることを意図したものではない。 2. 将来のモデルに資するための洞察 3. 将来のモデル 4. 実施に当たっての考慮事項 本プロジェクトは、FSAの委託を受け、Deloitte LLPにより実施された。本報告書のエグゼクティブ・サマリーは、情報提供、及び、既存の新食品フレームワークに関するコメントの提供との関連において、FSAに概要を提示することすることを唯一の目的とし、且つ、FSAによる独占的な使用に向けて作成されたものである。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | https://www.food.gov.uk/research/novel-and-non-traditional-foods-additives-and-processes/novel-foods-regulatory-framework-review-executive-summary |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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