食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06080110110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、パン、小麦粉、全粒粉、成分に関する規格基準のないベーカリー製品におけるBacillus subtilis ROM株由来のマルトース生成型α-アミラーゼの使用を可能にするための許可済み食品用酵素リストへの変更通知を公表
資料日付 2023年6月9日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は6月9日、パン、小麦粉、全粒粉、成分に関する規格基準のないベーカリー製品におけるBacillus subtilis ROM株由来のマルトース生成型α-アミラーゼの使用を可能にするための許可済み食品用酵素リストの変更通知を公表した。概要は以下のとおり。
 (背景)
 Health Canada食品総局は、Bacillus subtilis ROM株由来のマルトース生成型α-アミラーゼのパン、小麦粉、全粒粉、成分に関する規格基準のないベーカリー製品への使用の認可を求める食品添加物の申請について、市販前安全性評価を完了した。申請者はこの食品用酵素において適正製造規範(Good Manufacturing Practice)の範囲内での最大使用量を要請した。
 市販前評価の結果は、申請者が要求した用途に対するB. subtilis ROM株由来のマルトース生成型α-アミラーゼの安全性を支持するものであった。その結果、Health Canadaは、2023年6月9日より、許可済み食品用酵素リストを変更することにより、B. subtilis ROM株用由来のマルトース生成型α-アミラーゼの使用を可能にした。
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/notice-modification-list-permitted-food-enzymes-enable-use-maltogenic-alpha-amylase-bacillus-subtilis-rom-bread-flour-whole.html
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