食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06080070482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、「2021年食品中有害物質(改正)規則」の段階施行について公表 |
資料日付 | 2023年6月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは6月1日、「2021年食品中有害物質(改正)規則」の段階施行について報じた。概要は以下のとおり。 政府報道官は6月1日、食品業界及び国民に対し、「2021年食品中有害物質(改正)規則(『改正規則』)は二段階に分けて施行され、そのうち、食品中の有害物質最大許容含有量を定めた関連条文は本日施行されると述べた。「部分水素添加油脂」(工業的に生成されたトランス脂肪酸の主な出所)の食品中の禁止物質としてのリスト化及び関連表示規定の条文は12月1日に施行される。『改正規則』は、工業的に生成されたトランス脂肪酸やマイコトキシンなどの食品中の有害物質の規制管理を強化し、香港の食品安全をさらに保障する。 報道官は、「『改正規則』は食品中の3種類のカビ毒(アフラトキシン、デオキシニバレノール(ボミトキシンとも呼ばれる)及びパツリンの規制管理を更新・強化し、食用油脂、調味料、又は乳児向け調製食品における5つの有害物質(ベンゾ[a]ピレン、グリシドール脂肪酸エステル、メラミン、3-モノクロロプロパン-1,2-ジオール、エルカ酸)の最大許容含有量を制定・改正し、これらの物質の食品中の最大許容含有量に関する条文は、本日、正式施行される」と述べた。 また、世界保健機関(WHO)が設定した、2023年までに世界の食品供給において、工業的に生成されたトランス脂肪酸のような有害化合物をなくす、という目標に合わせ、政府が2018年に発表した「2025に向けて:香港非伝染性疾患予防管理戦略と行動計画」の一つの重要措置に従い、『改正規則』も香港の食品供給において「部分水素添加油脂」を禁止することを定めた。規則は、工業的に生成されたトランス脂肪酸の出所を源から除去し、市民の健康を保障する。施行日は12月1日である。 『改正規則』とあわせて提出された「2021年食物及び薬物(成分組成及び表示(改正)規則」では、包装済み食品に完全水素化油脂など水素添加油脂が含まれる場合は、原料配合表に表示しなければならず、施行日は「部分水素添加油脂」を禁止する条文と同様、12月1日と規定されている。 『改正規則』は以下のURLからダウンロード可能。 https://www.cfs.gov.hk/tc_chi/whatsnew/whatsnew_fstr/whatsnew_fstr_Food_Regulations_Harmful_Substances.html |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | https://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20230601_10351.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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