食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06070710524 |
タイトル | 中国国家市場監督管理総局、食品のサンプリング検査結果を公表(2023年第13号) |
資料日付 | 2023年5月26日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 中国国家市場監督管理総局は5月26日、食品のサンプリング検査結果を公表した(2023年5月23日付第13号)。 穀物加工品、ケータリング食品、飲料、酒類、焼菓子やケーキ類、ローストナッツなどの食品と種実製品、ビスケット、でん粉及びでん粉製品、インスタント食品、いも類及び膨化食品、豆製品、蜂関連製品、缶詰、野菜製品、果物製品、肉製品、水産製品、調味料、菓子類(キャンディー)、乳幼児用食品、及び食用油・油脂及びその製品413検体について検査を行ったところ、8検体が不合格だった。食品安全国家規格の規定に不適合だった検体及び検査項目は以下のとおり。 1. 小搾ごま油1検体:ベンゾ[a]ピレン42.8 μg/kg(基準値:10 μg/kg) 2. 醸造酢1検体:総細菌数(基準値:5回の検査結果がいずれも10の4乗CFU/mL以下かつ少なくとも3回は10の3乗CFU/mL以下) 3. バルサミコ酢1検体:総細菌数(基準値:5回の検査結果がいずれも10の4乗CFU/mL以下かつ少なくとも3回は10の3乗CFU/mL以下) 4. 蜂蜜1検体:耐浸透圧性酵母4.6×10の3乗CFU/g(基準値:200 CFU/g) 5. 乾燥ワカメ1検体:鉛(鉛として)1.50 mg/kg(基準値:1.0 mg/kg(乾燥重量として)) 6. シロップ漬け染色缶詰いちご1検体:アルラレッド0.0450 g/kg(基準値:使用不可) 7. 漬物1検体:二酸化硫黄残留量0.212 g/kg(基準値:0.1 g/kg) 8. 白酢1検体:総酸(酢酸として)3.90 g/100 mL(表示値:5.00 g/100 mL以上) |
地域 | アジア |
国・地方 | 中国 |
情報源(公的機関) | 中国国家市場監督管理総局 |
情報源(報道) | 中国国家市場監督管理総局 |
URL | https://www.samr.gov.cn/zw/zfxxgk/fdzdgknr/spcjs/art/2023/art_b8f81f6ff5014654a6a168a563a5645d.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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