食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06070110108 |
タイトル | 米国環境保護庁(EPA)、残留基準値免除に関する最終規則を公表(5月18日~19日) |
資料日付 | 2023年5月19日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国環境保護庁(EPA)は5月18日及び19日、残留基準値免除に関する最終規則(4件)を公表した。概要は以下のとおり。 (1)文書番号:2023-10342、公表日:2023年5月18日 物質名:エルカ酸アミド(erucamide)(CAS登録番号:112-84-5) 対象産品、条件等:未加工農産物である蜂蜜及び蜂の巣に適用する農薬製剤中の不活性成分(潤滑剤)として使用する場合 官報PDFのURL: https://www.govinfo.gov/content/pkg/FR-2023-05-18/pdf/2023-10342.pdf (2)文書番号:2023-10349、公表日:2023年5月18日 物質名: 1. D-glucopyranose, oligomeric, maleates, C10-16-alkyl glycosides, sulfonated, potassium salts(CAS登録番号:2587364-77-8) 2. D-glucopyranose, oligomeric, maleates, C9-11-branched and linear alkyl glycosides, sulfonated, potassium salts(CAS登録番号:1228577-37-4) 3. D-glucopyranose, oligomeric, maleates, decyl octyl glycosides, sulfonated, potassium salts(CAS登録番号:2585031-35-0) 対象産品、条件等:収穫前後に不活性成分(界面活性剤)として使用した場合 官報PDFのURL: https://www.govinfo.gov/content/pkg/FR-2023-05-18/pdf/2023-10349.pdf (3)文書番号:2023-10550、公表日:2023年5月19日 物質名:当該文書のユニットIIに記載されている様々な香料成分 1. 1,3,3-trimethyl-2-norbornanyl acetate (CAS登録番号:13851-11-1) 2. 1H-Indole (CAS登録番号:120-72-9) 3. 2,6-Octadien-1-ol,3,7-dimethyl-,(Z)- (CAS登録番号:106-25-2)、他 対象産品、条件等:公共の飲食場所、乳製品加工機器、食品加工機器及び器具類における食品接触面上で適用される抗菌性農薬製剤中の不活性成分として、100ppmを超えない最終用途時の濃度で使用する場合 官報PDFのURL: https://www.govinfo.gov/content/pkg/FR-2023-05-19/pdf/2023-10550.pdf (4)文書番号:2023-10709、公表日:2023年5月19日 物質名:ベンジルアルコール(benzyl alcohol)(CAS登録番号:100-51-6) 対象産品、条件等:収穫前後の作物及び未加工農産物に適用する農薬製剤中の不活性成分(アジュバント)として、農薬製剤中の重量パーセント濃度60%未満で使用する場合 官報PDFのURL: https://www.govinfo.gov/content/pkg/FR-2023-05-19/pdf/2023-10709.pdf |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/環境保護庁(EPA) |
情報源(報道) | 米国環境保護庁(EPA) |
URL | https://www.federalregister.gov/agencies/environmental-protection-agency |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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