食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06060810307 |
タイトル | スペイン食品安全栄養庁(AESAN)、欧州食品安全機関(EFSA)の「欧州食品リスク評価(FRAE)」初号公開及びAESAN科学委員会報告書の掲載を公表 |
資料日付 | 2023年5月9日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN)は5月9日、欧州食品安全機関(EFSA)の「欧州食品リスク評価(FRAE)」初号公開及びAESAN科学委員会報告書の掲載を公表した。概要は以下のとおり。 欧州食品安全機関(EFSA)は、各国の食品安全機関が作成したリスク評価書を公表するための新たなプラットフォームを構築した。 「欧州食品リスク評価(Food Risk Assess Europe:FRAE)」と名付けられたこの新しいチャンネルは、欧州連合(EU)加盟国の各国食品安全機関により作成された科学的報告のオープンアクセス・リポジトリとして機能するジャーナルである。記事はEFSAによって選抜され、食品リスク評価者の欧州コミュニティの活動に関する情報を提供し、すべての人の利益のために各国機関によって生み出された知識を活用することを目的として公開される。 FRAEの初号には、2022年に承認され、英訳されたAESAN科学委員会の五つの報告書が含まれている。 ・スペイン国民に向けた持続可能な食事及び身体活動についての勧告に関する報告書 ・小売店における冷凍食肉の最低品質保持期限設定に関する報告書(※訳注1) ・小売店における半割り果実の保存状況に関する報告書 ・スペインの食品安全において今後懸念される生物学的ハザードに関する報告書(2) ・スペインの食品安全において今後懸念される化学的ハザードに関する報告書(2) 当該FRAEは以下のURLから閲覧可能。 https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/journal/29401399 (訳注:5月10日時点、FRAEに関するEFSAのニュース記事はない。) ※1:本報告書原語(スペイン語)版においてfecha de consume preferente(賞味期限)と表現されていたものは、英語版においてdate of minimum durability(最低品質保持期限)と翻訳されている。なお、これら五つの報告書はAESAN科学ジャーナル35号及び36号において既に公表されている。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スペイン |
情報源(公的機関) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN) |
情報源(報道) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN) |
URL | https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/noticias_y_actualizaciones/noticias/2023/publicacion_AESAN_FRAE.htm |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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