食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06051030294 |
タイトル | 世界保健機関(WHO)、ジャーナリスト向けガイド「アルコールについて報道する」を公表 |
資料日付 | 2023年4月15日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 世界保健機関(WHO)は4月15日、ジャーナリスト向けガイド「アルコールについて報道する」を公表した。概要は以下のとおり。 この量までであれば摂取しても安全という、アルコールの量はない。しかしながら、世界中で、アルコール摂取による健康及び安全性への負の影響に対する認識は低い。当該ガイドは、アルコール摂取によって引き起こされる個人、家族、及び社会への害についての理解や報道を支援することを目的としている。アルコールに関するメディアの報道は、アルコールが健康及び社会に与えている容認できない程の大きな負担について人々が理解するのに役立ち、また問題の根本的な原因とそれを大幅に防ぎ得る方法を理解するのに役立つであろう。当該ガイドでは、ジャーナリストがアルコール摂取とその害についてより広く取り上げて考察する方法と、この問題に対する実証済みの解決策を紹介する。 当該出版物(38ページ)は以下URLから閲覧可能。 https://apps.who.int/iris/rest/bitstreams/1496130/retrieve |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
URL | https://www.who.int/publications/i/item/9789240071490 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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