食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06051030294
タイトル 世界保健機関(WHO)、ジャーナリスト向けガイド「アルコールについて報道する」を公表
資料日付 2023年4月15日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  世界保健機関(WHO)は4月15日、ジャーナリスト向けガイド「アルコールについて報道する」を公表した。概要は以下のとおり。
 この量までであれば摂取しても安全という、アルコールの量はない。しかしながら、世界中で、アルコール摂取による健康及び安全性への負の影響に対する認識は低い。当該ガイドは、アルコール摂取によって引き起こされる個人、家族、及び社会への害についての理解や報道を支援することを目的としている。アルコールに関するメディアの報道は、アルコールが健康及び社会に与えている容認できない程の大きな負担について人々が理解するのに役立ち、また問題の根本的な原因とそれを大幅に防ぎ得る方法を理解するのに役立つであろう。当該ガイドでは、ジャーナリストがアルコール摂取とその害についてより広く取り上げて考察する方法と、この問題に対する実証済みの解決策を紹介する。
 当該出版物(38ページ)は以下URLから閲覧可能。
https://apps.who.int/iris/rest/bitstreams/1496130/retrieve
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 世界保健機関(WHO)
情報源(報道) 世界保健機関(WHO)
URL https://www.who.int/publications/i/item/9789240071490
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