食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06050640294
タイトル 世界保健機関(WHO)、「より安全な伝統的食品市場のための5つの鍵:アジア太平洋地域の伝統的食品市場におけるリスクの低減」と題する出版物を公表
資料日付 2023年4月10日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  世界保健機関(WHO)は4月10日、「より安全な伝統的食品市場のための5つの鍵:アジア太平洋地域の伝統的食品市場におけるリスクの低減」と題する出版物を公表した。概要及び構成は以下のとおり。
 伝統的な食品市場は、経済的、文化的、及び社会的に重要な役割を果たしており、都市部と農村部の何百万人もの人々の生計の源となっている。当該マニュアル「より安全な伝統的食品市場のための5つの鍵:アジア太平洋地域の伝統的食品市場におけるリスクの低減」は、実践的なリスク低減策とコミュニティ参加戦略を通じて、これらの市場をより安全で健康的な場所に変えるために、地方自治体、市場コミュニティ、及び消費者を支援し、導くことを目的としている。
 当該マニュアルは、特に食品安全、人獣共通感染症、及び感染性呼吸器疾患の状況に照らして、公衆衛生・安全を促進するための5つの鍵の実施に関するガイダンスを提供するものである。
 当該出版物の構成は以下のとおり。
1. 当該マニュアルの目的
2. イントロダクション(2.1 伝統的食品市場の一般的側面、2.2 伝統的食品市場に関連する公衆衛生リスク)
3. 伝統的食品市場をより安全にするための5つの鍵:アジア太平洋地域の伝統的食品市場におけるリスク低減策
Key 1. 清潔に保つ:個人の良好な衛生習慣を維持し、市場施設を効果的に消毒する。
Key 2. 汚染を防ぐ:汚染を防ぎ、疾病伝播のリスクを低減する。
Key 3. 食品を安全に保つ:喫食用に安全かつ適切な食品を提供する。
Key 4. 動物との接触を減らす:人獣共通感染症のリスクを低減する。
Key 5. 安全を確保し、自分自身を守る:呼吸器感染症のヒトからヒトへの伝播を防ぐ。
4. 5つの鍵をまとめるために必要なもの(4.1 規則及び公衆衛生ポリシー、4.2 リスクコミュニケーションと地域社会の関与、4.3 トレーニング)
5. 最終的意見
6. 参照情報
 当該出版物(70ページ)は以下のURLから入手可能。
https://apps.who.int/iris/rest/bitstreams/1496259/retrieve
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 世界保健機関(WHO)
情報源(報道) 世界保健機関(WHO)
URL https://www.who.int/publications/i/item/9789290619956
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