食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06050160149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、ブタ膵臓由来食品用酵素ホスホリパーゼA2の安全性評価に関する科学的意見書を公表 |
資料日付 | 2023年4月18日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は4月18日、ブタ膵臓由来食品用酵素ホスホリパーゼA2の安全性評価に関する科学的意見書を公表した(3月8日採択、PDF版11ページ、DOI:https://doi.org/10.2903/j.efsa.2023.7913)。概要は以下のとおり。 当該食品用酵素ホスホリパーゼA2(ホスファチジルコリン 2-アシルヒドロラーゼ、EC 3.1.1.4)は、ブタ膵臓からSanyo Fine Co., Ltd.(サンヨーファイン株式会社)により、抽出される。 当該食品用酵素は、以下の食品製造工程3工程にて使用することが意図されている。 ・ 卵加工工程 ・ 香料製造工程 ・ 酵母加工工程 当該食品用酵素の供給源の特性、その生産に関する特性、及び、化学的特性の決定に関する十分なデータが申請者から提供されていないことに加え、当該食品用酵素を適用する食品製造工程に関する情報が不十分であるため、EFSAの食品接触材料・酵素・加工助剤に関するパネル(CEPパネル)は、当該食品用酵素の安全性を評価することができなかった。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/7913 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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