食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06040550294 |
タイトル | 世界保健機関(WHO)、第93回JECFA(2022年)の報告書である「特定の食品汚染物質の評価(WHOテクニカルレポートシリーズNo.1040)」を公表 |
資料日付 | 2023年3月31日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 世界保健機関(WHO)は3月31日、第93回国際連合食糧農業機関(FAO)/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)(2022年)の報告書である「特定の食品汚染物質の評価(WHOテクニカルレポートシリーズNo.1040)」を公表した。概要は以下のとおり。 JECFAの第93回会議が2022年3月24日、25日、29日、30日及び4月1日にオンラインで開催された。 当該報告書は、T-2及びHT-2(訳注)の毒性データを評価するために召集されたFAO/WHO合同専門家委員会の結論を示すものであり、複合食事性ばく露(combined dietary exposure)が再評価された。JECFAは、第90回会議において、T-2及びHT-2に関する第56回会議後に入手可能になった、分析方法、検体採取、加工の影響、予防及び管理、食用産品中における含有量、並びに食事性ばく露に関する情報を再評価した。 当該報告書は、T-2、HT-2、DAS(訳注)に対するグループ急性参照用量(ARfD)及び耐容一日摂取量(TDI)、並びにリスクの判定及び勧告に関する会議の主な結論をまとめたものである。 当該報告書(2023年3月、68ページ)は、以下のURLから入手可能。 https://apps.who.int/iris/rest/bitstreams/1495726/retrieve 訳注:T-2、HT-2、DASは、A型トリコテセン類マイコトキシンである。それぞれの化学名は以下のとおり。 T-2:4β,15-diacetoxy-3α,dihydroxy-8α-[3-methylbutyryl-oxy]-12,13-epoxytrichothec-9-ene(CAS番号:26934-87-2) HT-2:15-acetoxy-3α,4β-dihydroxy-8α-[3-methylbutyryloxy]-12,13-epoxytrichothec-9-ene(CAS番号:21259-20-1) DAS:4,15-diacetoxyscirpenol |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
URL | https://www.who.int/publications/i/item/9789240068452 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。