食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06040080294
タイトル 世界保健機関(WHO)、JECFAによる食品中の特定の汚染物質の安全性評価(WHO食品添加物シリーズ82)を公表
資料日付 2023年3月31日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  世界保健機関(WHO)は3月31日、国際連合食糧農業機関(FAO)/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)による食品中の特定の汚染物質の安全性評価(WHO食品添加物シリーズ82)を公表した。
 本書には、2021年2月1日から12日までオンラインで開催されたJECFAの第91回会合で作成されたモノグラフが含まれている。
 当該出版物の詳細なモノグラフは、食品中の特定の汚染物質に関するデータをまとめたものである。個々のモノグラフでは、全ての食品源からのカドミウムへのばく露評価、麦角アルカロイド類に関する技術的、分析的、食事由来ばく露及び毒物学的データ、前荷(Previous cargoes)になり得る5種類の物質(訳注:無水酢酸(Acetic anhydride)、酢酸sec-ブチル(sec-butyl acetate)、酢酸tert-ブチル(tert-butyl acetate)、n-ペンタン(n-Pentane)、シクロヘキサン(Cyclohexane))の評価、並びにステビオール配糖体の規格の改訂が提示されている。
 本書及び他のWHO食品添加物シリーズの文書には、次の人々に役立つ情報が含まれている:
食品添加物及び動物用医薬品の製造者及び使用者、
食品中の汚染物質の管理者、政府及び食品規制当局のオフィサー、産業試験研究機関、毒性学研究機関及び大学の関係者。
 当該出版物は(362ページ)、以下のURLから入手可能。
https://apps.who.int/iris/rest/bitstreams/1495716/retrieve
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 世界保健機関(WHO)
情報源(報道) 世界保健機関(WHO)
URL https://www.who.int/publications/i/item/9789240060760
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。