食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06030350110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、「非加熱喫食用食品中のリステリア菌(Listeria monocytogenes)に関する指針(Policy on Listeria monocytogenes in Ready-to-Eat Foods)」を更新 |
資料日付 | 2023年3月27日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は3月27日、「非加熱喫食用食品中のリステリア菌(Listeria monocytogenes)に関する指針(Policy on Listeria monocytogenes in Ready-to-Eat Foods)」の更新を公表した。2011年4月1日版に代わるリステリア菌に関する指針(2023年版)は、カナダ食品検査庁(CFIA)及びカナダ公衆衛生庁(PHAC)の意見を受けて、産業界、政府、消費者の役割と責任を考慮し、カナダ保健省が作成した。本指針は、カナダ人の健康と安全を守るため、非加熱喫食用食品(RTE)中のリステリア菌対策の適用及び検証の支援を目的としている。その実施により、食品加工環境において残存するリステリア属細菌種を早期に特定でき、RTE食品中のリステリア菌に対処するために実施される管理措置の有効性の評価が可能となるはずである。 当該リステリア菌に関する指針(2023年)は、2023年10月1日に発効する。それまでは、リステリア菌に関する指針(2011)が有効である。 ・概要 リステリア菌は、食中毒病原体の中でもユニークな存在である。自然界に広く存在し、冷蔵温度でも増殖し、食品加工工場の環境下で数か月から数年間生存することができる。まれではあるが、リステリア菌に感染すると、特に感染リスクの高い人(vulnerable individuals)では、深刻で重篤な疾病につながる可能性がある。食品由来のリステリア症の発生はそのほとんどが、通常、摂取前にさらに調理する必要のないRTE食品に関連している。そのため、本文書では、RTE食品中のリステリア菌に対する管理措置の適用、実施及び検証に関するカナダ保健省の方針を定めている。 カナダ保健省の本指針は、カナダ国内で販売されるRTE食品の製造・輸入に適用される。これらの食品は、リステリア菌の増殖が可能かどうかの潜在性に基づき、2つのカテゴリーに分類される。本指針では、RTE食品が消費者に与える健康上の懸念を決定する要因として、リステリア菌の増殖の可能性に加え、RTE食品中のリステリア菌の存在又は濃度を考慮している。さらに、RTE食品の想定消費者(例えば、感染リスクの高い集団)も健康上の懸念の判定に考慮される。 本指針は、リスクベースのアプローチを使用し、適正製造規範(GMPs)及び危害分析重要管理点(HACCP)原則に基づいている。本指針の実施は、プロセスの検証、環境サンプリング(食品接触面及び非食品接触面を含む)及び最終製品検査に基づく。安全に摂取できるRTE食品を製造するために、本指針では、包装前に食品が環境にさらされる、加工後(post-process)エリアでの環境サンプリングに重点を置いている。 更新された本指針は、2011年4月1日付けの「RTE食品におけるリステリア菌に関する指針」と置き換わる。本更新では、以下の点に重点が置かれている。 ・本指針の法的背景を含む概念について、読みやすさを高めるために新しい順序で提示し、明確性向上のために洗練させた ・RTE食品の国内製造業者、輸入業者、輸出業者に対する現在の結果に基づく規制状況 ・本指針が適用されない特定の食品事業、活動及び食品について ・RTE食品の定義 ・RTE食品の分類を容易にするための決定木(decision tree) ・感染リスクの高い人々の喫食用に特別に製造された食品に関するより詳細な情報 更新された本指針(Policy on Listeria monocytogenes in ready-to-eat foods)の全文(PDF版、50ページ)は下記のURLから入手可能。 https://www.canada.ca/content/dam/hc-sc/migration/hc-sc/fn-an/alt_formats/pdf/legislation/pol/listeria-monocytogenes-ready-eat-foods-eng.pdf |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/legislation-guidelines/policies/listeria-monocytogenes-ready-eat-foods.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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