食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06021250524
タイトル 中国国家市場監督管理総局、食品のサンプリング検査結果を公表(2023年第3号)
資料日付 2023年2月24日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  中国国家市場監督管理総局は2月24日、食品のサンプリング検査結果を公表した(2023年2月20日付第3号)。
 穀物加工品、ケータリング食品、砂糖、茶葉及び関連製品、乳製品、飲料、酒類、焼菓子やケーキ類、ローストナッツなどの食品と種実製品、ビスケット、でん粉及びでん粉製品、インスタント食品、いも類及び膨化食品、卵製品、豆製品、蜂関連製品、缶詰、野菜製品、果物製品、肉製品、水産製品、調味料、急速冷凍食品、菓子類(キャンディー)、乳幼児用食品、特殊用途食品、及び食用油・油脂及びその製品1,064検体について検査を行ったところ、15検体が不合格だった。食品安全国家規格の規定に不適合だった検体及び検査項目は以下のとおり。
1. 有機ウコン粉末1検体:真菌150 CFU/g(基準値:50 CFU/g)、細菌総数(基準値:5回の検査結果がいずれも5×10の4乗CFU/g以下かつ少なくとも3回は10の3乗CFU/g以下)、鉛(鉛として)1.20 mg/kg(基準値:1.0 mg/kg)
2. 乾燥砂糖漬け水蜜桃1検体:細菌総数(基準値:5回の検査結果がいずれも10の4乗CFU/g以下かつ少なくとも3回は10の3乗CFU/g以下)
3. 蒸し豆ケーキ1検体:細菌総数(基準値:5回の検査結果がいずれも10の5乗CFU/g以下かつ少なくとも3回は10の4乗CFU/g以下)
4. オスマンサスケーキ1検体:細菌総数(基準値:5回の検査結果がいずれも10の5乗CFU/g以下かつ少なくとも3回は10の4乗CFU/g以下)
5. 蜂蜜1検体:クロラムフェニコール0.66 μg/kg(基準値:不検出)
6. 缶詰ツナ(?汁風味)1検体:安息香酸及び安息香酸ナトリウム塩(安息香酸として) 0.102 g/kg(基準値:使用不可)
7. かりんとう1検体:サッカリンナトリウム(サッカリンとして)0.0908 g/kg(基準値:使用不可)
8. 五香味カモの胃袋1検体:安息香酸及び安息香酸ナトリウム塩(安息香酸として) 0.0288 g/kg(基準値:使用不可)
9. 緑豆はるさめ1検体:アルミニウムの残留量(乾燥品、アルミニウムとして)1.03×10の3乗mg/kg(基準値:200 mg/kg)
10. 揚げそら豆1検体:酸価(脂肪当たり)7.2 mg/g(基準値:3 mg/g)
11. ニラ豚肉蒸し餃子1検体:過酸化物価(脂肪当たり)0.88 g/100 g(基準値:0.25 g/100 g)
12. 白砂糖1検体:色価221 IU(基準値:150 IU)
13. 手作り食酢1検体:総酸(酢酸として)2.42 g/100 mL(基準値: 3.5 g/100 mL以上)
14. ドライソース1検体:アミノ態窒素(窒素として)0.38 g/100 g(基準値: 0.50 g/100 g以上)
15. 有機栄養ヌードル1検体:ビタミンA 9.56 μgRE/100 kJ(基準値:14-43 μgRE/100 kJ、表示値:15 μgRE/100 kJ)
地域 アジア
国・地方 中国
情報源(公的機関) 中国国家市場監督管理総局
情報源(報道) 中国国家市場監督管理総局
URL https://gkml.samr.gov.cn/nsjg/spcjs/202302/t20230224_353442.html
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