食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06021110294
タイトル 世界保健機関(WHO)、ナトリウム摂取量低減に関するWHOグローバル・レポートを公表
資料日付 2023年3月9日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  世界保健機関(WHO)は3月9日、ナトリウム摂取量低減に関するWHOグローバル・レポートを公表した。概要は以下のとおり。
 WHOは、加盟国並びにWHO地域及び世界銀行の所得グループ各地でのナトリウム低減政策及びその他の対策の実施における進捗を監視し、措置の範囲を特定するために、当該報告書を作成した。ナトリウム低減政策及びその他の対策の実施レベルに基づいて、1(最低レベル)から4(最高レベル)までの国別ナトリウムスコア(Sodium Country Score)が、初めて各加盟国に付けられた。この国別ナトリウムスコアは、集団の食事由来のナトリウム摂取と心血管疾患に対する政策の進捗の効果を推定するために用いられる。
 当該出版物(99ページ)は、以下のURLから入手可能。
https://apps.who.int/iris/rest/bitstreams/1493543/retrieve
 本件に関するWHOのニュース記事「食塩の摂取を減らして命を守るために大規模な取り組みが必要とされる」は、以下のURLから閲覧可能。
https://www.who.int/news/item/09-03-2023-massive-efforts-needed-to-reduce-salt-intake-and-protect-lives
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 世界保健機関(WHO)
情報源(報道) 世界保健機関(WHO)
URL https://www.who.int/publications/i/item/9789240069985
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