食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06010180149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、非遺伝子組換えCellulosimicrobium funkei AE-TN株由来食品用酵素エンド-1 ,3(4)-β-グルカナーゼの安全性評価に関する科学的意見書を公表
資料日付 2023年2月22日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は2月22日、非遺伝子組換えCellulosimicrobium funkei AE-TN株由来食品用酵素エンド-1
,3(4)-β-グルカナーゼの安全性評価に関する科学的意見書を公表した(1月24日採択、PDF版15ページ、DOI:https://doi.org/10.2903/j.efsa.2023.7828)。概要は以下のとおり。
 当該食品用酵素エンド-1
,3(4)-β-グルカナーゼ(3-(1-3;1-4)-β-D-グルカン 3(4)-グルカノヒドラーゼ; EC 3.2.1.6)は、非遺伝子組換えCellulosimicrobium funkei AE-TN株を用いて、Amano Enzyme Inc.(天野エンザイム株式会社)により生産される。
 当該食品用酵素には、当該産生菌株の生細胞が含有されていることが確認されており、当該産生菌株はヒトの日和見感染症に関係があるとされる菌種に属する。
 当該食品用酵素は、焼成工程及びイースト加工工程に使用することが意図されている。
 欧州集団における当該食品用酵素総有機固形物(TOS)への食事性ばく露は、1日あたり最大1.75 mg TOS/kg体重と推定された。
 遺伝毒性試験において安全性上の懸念は提起されない。全身毒性は、ラットを用いた90日間反復経口投与毒性試験により評価された。EFSAの食品接触材料・酵素・加工助剤に関するパネル(CEPパネル)は、試験された最高用量である1
,788 mg TOS/kg体重/日を無毒性量と特定し、これを推定食事性ばく露量と比較した結果、ばく露マージンは少なくとも1
,022と算出された。
 当該食品用酵素のアミノ酸配列と既知アレルゲンとの類似性を検索したところ、一致は検出されなかった。CEPパネルは、意図された使用条件下において、食事性ばく露によるアレルギー反応誘発のリスクは排除されないと判断するが、当該事象が発生する可能性は低いと考える。
 しかしながら、当該食品用酵素には当該産生菌株の生細胞が存在するため、CEPパネルは、当該食品用酵素は安全とは判断されないと結論する。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/7828
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