食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06000250149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、有効成分脂肪の蒸留残渣の農薬リスク評価のピアレビューの結論を公表 |
資料日付 | 2023年1月31日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は1月31日、有効成分脂肪の蒸留残渣(fat distillation residues)の農薬リスク評価のピアレビューの結論(2022年12月20日承認、18ページ、doi: 10.2903/j.efsa.2023.7811)を公表した。概要は以下のとおり。 欧州連合(EU)の報告担当加盟国(RMS: rapporteur Member State)チェコの管理当局により実施された当該有効成分に対する最初のリスク評価のピアレビューを受けたEFSAの結論が報告された。当該ピアレビューは欧州委員会施行規則(EU) No 844/2012(施行規則(EU) No 2018/1659により改正)に定める要件である。当該ピアレビューの結論は、針葉樹及び落葉樹の苗木に対する忌避剤としての当該有効成分の代表的な用途の評価に基づいている。規制のリスク評価での使用に適切な信頼できるエンドポイントが提示されている。規制の枠組みの要件で欠落している情報が列挙されている(※訳注)。懸念は特定されなかった。 (※訳注)欠落している情報(抜粋) 室温における保存可能期間試験及び自己発熱(self-heating)のデータ(評価された全ての代表的な用途に関連する) |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/7811 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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