食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05990860208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(226-23)を公表
資料日付 2023年1月19日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は1月19日、食品基準通知(226-23)(※訳注)を公表した。概要は以下のとおり。
1. 新規申請及び提案
1) FSANZは、行政上の評価を完了し、以下の申請を受理した。現在、審査を開始している。後日、意見募集は一般に通知される予定である。
・申請A1265-乳児用調製乳製品の栄養素として使用するための2’-フコシルラクトース(2’-FL)/ジフコシルラクトース(DFL)、ラクト-N-テトラオース(LNT)、6’-シアリルラクトース(6’-SL)ナトリウム塩、3’-シアリルラクトース(3’-SL)ナトリウム塩: 微生物発酵により製造される、4種類のヒトと同一のミルクオリゴ糖(human-identical milk oligosaccharide(HiMO))成分を、単独又は組み合わせて乳児用調製乳製品に栄養素として任意に使用することを許可する。4種類の成分は以下のとおり。
・2’-フコシルラクトース及びジフコシルラクトースの混合物(2’-FL/DFL)
・ラクト-N-テトラオース(LNT)
・6’-シアリルラクトース(6’-SL)ナトリウム塩
・3’-シアリルラクトース(3’-SL)ナトリウム塩
 これら4種類のHiMO成分は、オーストラリア及びニュージーランドですでに使用が認可されているGlycom社の2’-FL及びラクト-N-ネオテトラオース(LNnT)と同じ遺伝子組換え大腸菌K-12由来プラットフォーム株から製造される。
 当該申請に関する詳細情報は以下のURLから入手可能。
https://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Pages/A1265-%e2%80%93-2%27-FL-DFL%2c-LNT%2c-6%27-SL-sodium-salt-and-3%27-SL-sodium-salt-for-use-as-nutritive-substances-in-infant-formula-products-.aspx
2) FSANZは、行政上の評価を完了し、以下の提案を作成することを決定した。後日、意見募集は一般に通知される予定である。
・提案P1061-2023年度オーストラリア・ニュージーランド食品基準コード整備提案: 食品基準コードに以下の軽微な修正を加える。
・誤植、脱落、矛盾、書式設定の問題の修正
・参照文献の更新
・2023年8月13日以降、食品基準コードの基準2.1.1に従い、ニュージーランドでパン製造に適切として販売される全ての小麦粉に葉酸の添加を義務付けるというニュージーランド政府の決定を反映するために、食品基準コードの注記を削除又は修正する。
2. その他
(※訳注)当該記事タイトルは「Notification Circular 226-22」であるが(2023年1月24日時点)、サブタイトルは「19 January 2023
, 226-23」である。過去の番号を確認したところ、上3桁は連番、下2桁は西暦を示しているため、正しくは226-23と判断した。
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL https://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular226-22.aspx
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