食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05980820524
タイトル 中国国家市場監督管理総局、食品のサンプリング検査結果を公表(2022年第27号)
資料日付 2022年12月30日
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分類2 -
概要(記事)  中国国家市場監督管理総局は12月30日、食品のサンプリング検査結果を公表した(2022年12月29日付第27号)。
 穀物加工品、砂糖、茶葉及び関連製品、乳製品、飲料、酒類、焼菓子やケーキ類、ローストナッツなどの食品と種実製品、ビスケット、でん粉及びでん粉製品、インスタント食品、いも類及び膨化食品、豆製品、蜂関連製品、缶詰、果物製品、肉製品、水産製品、調味料、保健食品、及び食用油・油脂及びその製品726検体について検査を行ったところ、12検体が不合格だった。食品安全国家規格の規定に不適合だった検体及び検査項目は以下のとおり。
1. 華佗鎖精丸(訳注:免疫力向上保健食品)1検体:シルデナフィル40.6 mg/g(基準値:不検出)
2. さつまいもの粉1検体:細菌総数(基準値:5回の検査結果がいずれも10の5乗CFU/g以下かつ少なくとも3回は10の4乗CFU/g以下)
3. インスタントクラゲ1検体:細菌総数(基準値:5回の検査結果がいずれも10の5乗CFU/g以下かつ少なくとも3回は5×10の4乗CFU/g以下)
4. 蜂蜜1検体:フラゾリドン代謝物2.06 μg/kg(基準値:不検出)
5. シロップ漬け染色缶詰いちご1検体:アルラレッド0.0623 g/kg(基準値:使用不可)
6. 揚げそら豆1検体:酸価(脂肪当たり)3.8 mg/g(基準値:3 mg/g)
7. ハニーローストカシューナッツ(原産地:米国)1検体:酸価(脂肪当たり)3.7 mg/g(基準値:3 mg/g)
8. スパイシー風味おこげ1検体:酸価(脂肪当たり)5.2 mg/g(基準値:5 mg/g)
9. 塩こしょう味揚げピーナッツ1検体:酸価(脂肪当たり)0.67 g/100 g(基準値:0.50 g/100 g)
10. 醸造食酢(ふすま酢)1検体:不揮発性酸(乳酸として)0.26 g/100 mL(基準値:0.50 g/100 mL以上)
11. 粉砂糖1検体:還元糖9.65 g/100 g(基準値:1.5~2.5 g/100 g)
12. カット干しゆば1検体:たん白質42.9 g/100 g(基準値:45.0 g/100 g以上)
地域 アジア
国・地方 中国
情報源(公的機関) 中国国家市場監督管理総局
情報源(報道) 中国国家市場監督管理総局
URL https://gkml.samr.gov.cn/nsjg/spcjs/202212/t20221230_352538.html
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