食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05970920149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、欧州食品リスク評価フェローシップ・プログラム・シリーズ5の枠組みにおける研究結果を公表
資料日付 2022年12月14日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は12月14日、欧州食品リスク評価フェローシップ・プログラム(The European Food Risk Assessment Fellowship Program(EU-FORA)(※訳注1)シリーズ5の枠組みにおける研究結果を公表した。各研究のタイトルとURLは以下のとおり。
1. 序文
https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/e200901
2. イントロダクション
https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/e200902
3. FoodSafety4EU:将来の食品安全システムへの道を整える
https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/e200914
4. データ分析ツールの使用による新興リスクの特定
https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/e200913
5. リスク評価におけるニューアプローチ方法論(NAM)及びオミクス(omics)データの使用
https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/e200908
6. 魚及びシーフードの次世代リスク・ベネフィット評価のためのオープンでFAIR(Findable
, Accessible
, Interoperable and Reusable)なデータ管理規範の枠組みの開発
https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/e200917
7. 消費者及び水に関するリスク評価のための植物保護製剤の残留物への飲用水処理工程の影響:理論的及び実証研究
https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/e200906
8. ゼノバイオティクス(xenobiotics)のリスク評価のための微生物叢分析:ゼノバイオティックスのリスク評価に腸内微生物叢を取り入れ、ワンヘルスのために有益な構成物を特定するトキシコマイクロバイオミクス(toxicomicrobiomics)
https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/e200915
9. 食品接触材料のリスク評価
https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/e200920
10. ポーランドで市販されているライ麦-小麦パン中の複数の化学汚染物質への食事性ばく露及びリスクの判定
https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/e200911
11. 伝統的な肉ベースの食事から代替食事様式への移行のリスク・ベネフィット評価
https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/e200919
12. より健康的でより持続可能な食事モデルへの移行のリスク/ベネフィットの観点からの変化
https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/e200904
13. スペインの生産物のフードチェーンに沿って定量的微生物リスク評価を進展させるツールにおける訓練
https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/e200903
14. ポーランドにおける短いサプライチェーンで生産される動物由来の伝統食品の定量的微生物学リスク評価
https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/e200921
15. 分子の相互作用のin silico分析に基づくミツバチのストレス因子のリスク評価
https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/e200912
16. マイコトキシン作用の毒性学的調査に対する革新的in vitroアプローチ
https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/e200907
17. ゼノバイオティクスのリスク評価のための微生物叢分析:ワンヘルスアプローチに基づく累積ゼノバイオティックばく露及びヒトの腸内微生物叢への影響
https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/e200916
18. 化合物による食品汚染のリスク評価への食品マトリックスの効果の導入
https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/e200905
19. 新食品である昆虫たん白質のアレルゲン性評価
https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/e200910
20. 食品に含有される昆虫とアレルゲン性評価の関連性
https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/e200909
21. フードチェーンに沿った、及び集団における腸内ウイルスのリスク評価
https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/e200918
22. 食品安全の化合物リスク評価に用いる食品サンプル中の農薬の迅速かつ高感度な検出のためのバイオセンサーの使用
https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/e200922
(※訳注) EU-FORA:
欧州食品リスク評価(European Food Risk Assessment:FORA)フェローシップ・プログラムは、将来のリスク評価のニーズへの備えを確実にする重要な計画である。本プログラムは、6年間の経験、94の作業プログラムの実施、欧州連合(EU)加盟国中の16か国及び英国の40機関から70名以上の管理者の参加に基づき進化し続けている。
EU-FORAの詳細は以下のURLから参照可能
https://www.efsa.europa.eu/en/engage/fellowship
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL https://www.efsa.europa.eu/en/publications
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