食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05951090524
タイトル 中国国家市場監督管理総局、食品のサンプリング検査結果を公表(2022年第25号)
資料日付 2022年11月18日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  中国国家市場監督管理総局は11月18日、食品のサンプリング検査結果を公表した(2022年11月16日付第25号)。
 穀物加工品、ケータリング食品、茶葉及び関連製品、乳製品、飲料、酒類、焼菓子やケーキ類、ローストナッツなどの食品と種実製品、ビスケット、でん粉及びでん粉製品、インスタント食品、いも類及び膨化食品、豆製品、蜂関連製品、野菜製品、果物製品、肉製品、水産製品、調味料、乳幼児用食品、及び食用油・油脂及びその製品728検体について検査を行ったところ、11検体が不合格だった。食品安全国家規格の規定に不適合だった検体及び検査項目は以下のとおり。
1. ピーナッツオイル1検体:アフラトキシンB1 128 μg/kg(基準値:20 μg/kg)
2. たまり醤油1検体:細菌総数(基準値:5回の検査結果がいずれも5×10の4乗CFU/mL以下かつ少なくとも3回は5×10の3乗CFU/mL以下)
3. 油ぶっかけピリ辛おこげ1検体:細菌総数(基準値:5回の検査結果がいずれも10の5乗CFU/g以下かつ少なくとも3回は10の4乗CFU/g以下)
4. 生麩1検体:細菌総数(基準値:5回の検査結果がいずれも10の5乗CFU/g以下かつ少なくとも3回は10の4乗CFU/g以下)
5. むらさきいもチップス1検体:細菌総数(基準値:5回の検査結果がいずれも10の5乗CFU/g以下かつ少なくとも3回は10の4乗CFU/g以下)
6. じゃがいも千切り炒め(膨化食品)1検体:細菌総数(基準値:5回の検査結果がいずれも10の5乗CFU/g以下かつ少なくとも3回は10の4乗CFU/g以下)
7. 高粱酒1検体:サイクラミン酸ナトリウム(サイクラミン酸として)0.0184 g/kg(基準値:使用不可)
8. 油条(訳注:揚げパン風の食べ物)1検体:アルミニウムの残留量(乾燥品、アルミニウムとして)332 mg/kg(基準値:100 mg/kg)
9. ピーナッツオイル1検体:酸価(KOH)6.0 mg/g(基準値: 3 mg/g)
10. 塩漬け肉1検体:過酸化物価(脂肪当たり)0.85 g/100 g(基準値:0.5 g/100 g)
11. 五穀ふすま酢1検体:不揮発性酸(乳酸として0.18 g/100 mL(基準値:0.50 g/100 mL以上)
地域 アジア
国・地方 中国
情報源(公的機関) 中国国家市場監督管理総局
情報源(報道) 中国国家市場監督管理総局
URL https://gkml.samr.gov.cn/nsjg/spcjs/202211/t20221118_351798.html
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