食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05930600149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、新食品としてのβ-ヒドロキシ酪酸塩の安全性に関する科学的意見書を公表
資料日付 2022年10月13日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は10月13日、規則(EU) 2015/2283に基づく新食品としてのβ-ヒドロキシ酪酸塩の安全性に関する科学的意見書を公表した(7月1日採択、PDF版11ページ、DOI:https://doi.org/10.2903/j.efsa.2022.7449)。概要は以下のとおり。
 欧州委員会からの要請を受け、EFSAの栄養・新食品・食物アレルゲンに関するパネル(NDAパネル)は、規則(EU) 2015/2283に基づく新食品としてのβ-ヒドロキシ酪酸(β-hydroxybutyrate(BHB))塩に関し、科学的意見を表明するよう求められた。
 当該新食品は、ナトリウム、マグネシウム、カルシウムのBHB塩で構成されており、多様な品カテゴリーにおける食品原材料成分として、あるいは、食品サプリメントとして、成人による使用が提案されている。
 リスク評価期間中に申請者により提供された、当該新食品のアイデンティティ・製造プロセス・成分組成データに関するデータは、全体的に不十分であると判断された。NDAパネルは、申請者提供の亜慢性毒性試験及びヒトを対象とした試験の試験項目の報告に矛盾が認められる点に留意する。これらの不備のため、NDAパネルは当該新食品の安全な摂取量を設定できない。
 NDAパネルは、当該新食品の安全性は確証されないと結論する。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/7449
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