食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05930590295
タイトル 国際連合食糧農業機関(FAO)、様々な国及び管轄区域における細胞ベース食品に関する規制枠組みをまとめた「細胞ベース食品の食品安全面 背景文書3:規制枠組み」を公表
資料日付 2022年10月14日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  国際連合食糧農業機関(FAO)は、様々な国及び管轄区域における細胞ベース食品(cell-based food)に関する規制枠組みをまとめた「細胞ベース食品の食品安全面 背景文書3:規制枠組み」を公表した(公表日記載なし、確認日10月14日)。概要は以下のとおり。
 細胞ベース食品の生産に関する類のない展望を考慮すると、多くの国が市場で販売される細胞ベース食品に対して様々な規制要件を設けている可能性がある。上市前の認可プロセスを必要とする場合もあり、その際には、ヒトによる摂取に対する安全性の評価及び国の規制の遵守が課されることが多い。2022年現在、認可された製品の数は極めて限られており、認可国も一国のみであるが、細胞ベース食品が他の国々で認可され、国境を越えて輸送され、取引されるようになるのは時間の問題である。したがって、細胞ベース食品を規制し得る既存の枠組みを、はじめに理解することが重要である。また、食品安全目的の具体的な規制を特定し、優良実践を認識・記録することも重要である。様々な国及び管轄区域において細胞ベース食品製品に適用される、あるいは適用されるであろう規制枠組みについて、期限付きではあるが(time-bound)その最先端を提供する目的で文献レビューを行った。レビューの結果は、食品安全当局が効果的な国の食品管理システムのために、自国の規制枠組みの中で重要な要素を検討するための礎となる。
当該文書は、以下のURLから閲覧可能(PDF、25ページ)。
FAO. 2022. Food safety aspects of cell-based food. Background document three ? Regulatory frameworks. Rome.
http://www.fao.org/3/cc2353en/cc2353en.pdf
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 国際連合食糧農業機関(FAO)
情報源(報道) 国際連合食糧農業機関(FAO)
URL https://www.fao.org/documents/card/en/c/cc2353en
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