食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05930360295
タイトル 国際連合食糧農業機関(FAO)及び世界保健機関(WHO)、微生物学的リスク評価シリーズ38「非加熱喫食用(RTE)食品におけるリステリア・モノサイトゲネス:帰属、特性評価及びモニタリング-会議報告書」を公表
資料日付 2022年10月17日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  国際連合食糧農業機関(FAO)及び世界保健機関(WHO)は10月、微生物学的リスク評価シリーズ38「非加熱喫食用(RTE)食品におけるリステリア・モノサイトゲネス:帰属、特性評価及びモニタリング-会議報告書」を公表した。概要は以下のとおり。
 2004年のリスク評価が発表されて以降、引き続きリステリア・モノサイトゲネスによる疾病の発生及びそれに伴う死亡者が世界各地で発生している。RTE食品中のリステリア・モノサイトゲネスに関する最新情報をまとめ、厳密に評価する継続的な取り組みが必要である。食品のリステリア・モノサイトゲネス汚染に関する新しい定量的データなど、以前に検討したほぼすべての要因について、2004年のリスク評価を改善し、更なる情報を提供する新しいデータが入手可能である。
 当該作業を後押しする目的で、FAO/WHO専門家会議が2020年10月20日から11月6日までオンライン開催され、利用可能なデータ・背景文書の見直しと議論、並びにリスク評価モデル/ツールの修正・更新の必要性の評価が行われた。本報告書は、この専門家会議の審議及び結論に焦点を当てたものである。
 当該報告書(PDF、202ページ)は以下のURLから閲覧可能。
http://www.fao.org/3/cc2400en/cc2400en.pdf
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 国際連合食糧農業機関(FAO)
情報源(報道) 国際連合食糧農業機関(FAO)
URL https://www.fao.org/documents/card/en/c/cc2400en
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