食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05920640524
タイトル 中国国家市場監督管理総局、食品のサンプリング検査結果を公表(2022年第22号)
資料日付 2022年9月30日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  中国国家市場監督管理総局は9月30日、食品のサンプリング検査結果を公表した(2022年9月29日付第22号)。
 ケータリング食品、食用農産物、砂糖、茶葉及び関連製品、乳製品、飲料、酒類、焼菓子やケーキ類、ローストナッツなどの食品と種実製品、ビスケット、でん粉及びでん粉製品、インスタント食品、いも類及び膨化食品、卵製品、豆製品、蜂関連製品、缶詰、野菜製品、果物製品、肉製品、調味料、冷凍飲料、急速冷凍食品、菓子類(キャンディー)、乳幼児用食品、保健食品、特殊用途食品、特別医療目的用食品及び食用油・油脂及びその製品772検体について検査を行ったところ、12検体が不合格だった。食品安全国家規格の規定に不適合だった検体及び検査項目は以下のとおり。
1. ピーチヨーグルト1検体:真菌数12
,000 CFU/g(基準値:30 CFU/g)
2. 鹿亀酒(訳注:薬用酒)1検体:真菌及び酵母300 CFU/mL(基準値:50 CFU/mL)
3. 味付きベジタブルヌードル1検体:細菌総数(基準値:5回の検査結果がいずれも10の5乗CFU/g以下かつ少なくとも4回は10の4乗CFU/g以下)
4. 冷製香味手羽先1検体:細菌総数(基準値:5回の検査結果がいずれも10の5乗CFU/g以下かつ少なくとも3回は10の4乗CFU/g以下)
5. ミルクチョコレートアイスクリーム1検体:細菌総数(基準値:5回の検査結果がいずれも10の5乗CFU/g以下かつ少なくとも3回は2.5×10の4乗CFU/g以下)
6. 高粱酒1検体:サッカリンナトリウム(サッカリンとして)0.0239 g/kg(基準値:使用不可)
7. ブルーベリー味プラム1検体:アマランス0.10 g/kg(基準値:0.05 g/kg)
8. 油条(訳注:揚げパン風の食べ物)1検体:アルミニウムの残留量(乾燥品、アルミニウムとして)1.37×10の3乗mg/kg(基準値:100 mg/kg)
9. ゆり根1検体:二酸化硫黄2.4 g/kg(基準値:0.2 g/kg)
10. やまいもスライス1検体:二酸化硫黄0.56 g/kg(基準値:0.2 g/kg)
11. ビスケット1検体:過酸化物価(脂肪当たり)0.44 g/100 g(基準値:0.25 g/100 g)
12. 粉砂糖1検体:還元糖3.23 g/100 g(基準値:1.5-2.5 g/100 g)
地域 アジア
国・地方 中国
情報源(公的機関) 中国国家市場監督管理総局
情報源(報道) 中国国家市場監督管理総局
URL https://gkml.samr.gov.cn/nsjg/spcjs/202209/t20220930_350527.html
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