食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05920620160
タイトル 英国食品基準庁(FSA)、デジタルツインを活用した食肉検査プロセスのシミュレーションに関する報告書(Digital twins report)を公表
資料日付 2022年9月22日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国食品基準庁(FSA)は9月22日、デジタルツインを活用した食肉検査プロセスのシミュレーションに関する報告書(Digital twins report)を公表した。概要は以下の通り。
・調査実施機関:ヨーク大学、マンチェスター大学、シェフィールド大学、LeanSig社、FSA、STFC
エグゼクティブサマリー
 このプロジェクトは、FSA及び科学技術施設評議会(Science and Technology Facilities Council(STFC))により委託された21世紀食肉処理場レビューに続き、FSAの業務改革アジェンダに沿って、食肉の安全性、トレーサビリティ、真正性に関するFSAの公的管理の提供を先進技術で補強または強化できる分野を調査する目的で開発されたものである。このレビューでは、英国の食肉処理場で使用されているプロセス、慣行、技術の現状を把握し、公的管理(生体検査及びと殺後検査)の実施支援及び食品事業者の業務効率改善のために、STFCの最も適切なデータ及び技術能力、市場で入手可能なその他の技術に関する独自の提言を行った。21世紀食肉処理場レビューの予備調査結果は、2019年10月に開催されたFSA及びSTFCの合同イベントSandpitの期間中、実現可能で拡張性のある開発領域の提案に使用された。
 Sandpitに続き、シェフィールド大学・先端製造研究センター(Advanced Manufacturing Research Centre (AMRC))が率いるコンソーシアムは、STFC及びFSAから共同資金を受け、特定の主要な食肉加工及び検査業務を、18世紀のものから21世紀のものへとアップグレードできる先進的な技術介入を調査した。このプロジェクトは、デジタルツインを用いて特定のと殺後検査重要管理点(目視による汚染確認及び内臓検査)をシミュレーションし、拡張可能な人-技術-機械のインターフェースを通じて、検査の品質及び失敗防止を強化する機会を特定することを目指している。目標は、内臓検査プロセスのシミュレーションモデルを構築して、人、プロセス、技術のバリューストリームを把握し、英国の食肉処理場における現行の検査プロセスを改善する潜在的な機会を特定することであった。
 この研究では、離散イベントシミュレーション(DES)モデリングと技術、人、プロセス構成の仮想テストを使用して、what-ifシナリオ分析により、システムの動作を予測し最適化することを可能にする。検査官に技術を装備することが、どのように効率的かつ正確な作業を支援するかを視覚化する方法論をFSAに提供するために、ブタの食肉処理場のプロセスフローの一般的なシミュレーションモデルが開発された。さらに、この概念実証は、新たな業務改革アジェンダを通じて、技術及び労働力の適切なバランス展開を目的とする、FSAの戦略にも貢献するであろう。
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国食品基準庁(FSA)
情報源(報道) 英国食品基準庁(FSA)
URL https://www.food.gov.uk/research/digital-twins-report-executive-summary
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。