食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05920090208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品添加物としての二酸化チタンの安全性に関するレビューを公表
資料日付 2022年9月28日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は9月28日、食品添加物としての二酸化チタンの安全性に関するレビューを公表した。概要は以下のとおり。
 FSANZは、食品添加物としての二酸化チタン(TiO2)の安全性に関するレビューを完了した。このレビューによって、食品用(food-grade)TiO2への食事性ばく露が、ヒトの健康にとって懸念すべきものであることを示唆するエビデンスは今のところないことが明らかになった。
 TiO2は天然の色素であり、食品をより白く、色を明るくするための着色料として数十年間にわたり使用されてきた。オーストラリア及びニュージーランドでは、TiO2は幅広い食品に添加することが認められている。TiO2の食品への使用の長い歴史では、有害影響は報告されなかった。FSANZ及び海外の規制当局によるTiO2に関する複数のレビューは、TiO2を食品に使用することによる安全性の懸念はないと結論した。
 2021年、欧州食品安全機関(EFSA)は新しい報告書を発表し、(訳注:食品添加物としての)TiO2はもはや安全とみなされないと結論した。EFSAの報告書は、TiO2が有害であるという決定的なエビデンスはないと指摘したが、TiO2がDNAを損傷する可能性があることを示唆する研究があるとして懸念を提起した。このため、EFSAは、TiO2の許容一日摂取量の設定は不可能であると結論を下した。
 提起された懸念を考慮し、FSANZは食品中のTiO2の安全性に関連する重要なエビデンスを再検討した。FSANZは科学文献を再検討し、TiO2の安全性に関連する情報の募集を発表した。寄せられた情報の中には、EFSAが提起した懸念の一部に焦点を当てた新しい科学的データも含まれていた。
 (※以下、サマリーより抜粋)
 TiO2にはいくつかの形態があり、食品に使用されるのはその一部にすぎない。食品に使用される形態は、食品用TiO2として知られている。
 最近の安全性に関する懸念は、主に以下のような二酸化チタンの形態に関する研究に基づいている。
・食品に使用されず、食品用TiO2とは異なる特性を持つもの。
又は
・通常食品に使用されるよりも小さなサイズの粒子に分解され、食餌の一部としてではなく、むしろ飲用水によって動物に与えられた食品用TiO2。
 FSANZのレビューは主に、食品用TiO2がより小さな粒子に分解されることなく、食餌で動物に与えられた研究に焦点を当てたものである。これらの研究は、ヒトが食品中のTiO2にばく露される仕組みに、より関連性がある。
 当該レビューにより判明した事項を以下に示す。
・食品中の食品用TiO2の摂取による吸収率は、非常に低い。ラットにおける食品用TiO2を用いた最近の研究は、摂取量の0.01%未満が吸収されたことを示唆している。
・動物実験では、食品用TiO2によるDNAの損傷に関するエビデンスはない。また、生涯にわたって非常に高濃度の食品用TiO2を含む食餌を与えたマウス及びラットを用いた研究における、がんやその他の有害な影響に関するエビデンスもない。
・食品用TiO2を用いたラットにおける追加研究では、一般毒性のエビデンスは認められず、生殖、発達、胃腸、免疫及び神経系への有害な影響も認められなかった。
・現在のところ、食品用TiO2への食事性ばく露がヒトの健康にとって懸念すべきものであることを示唆するエビデンスはない。
・結論
 英国及びカナダで実施された最近のレビューの結果と一致して、FSANZは安全性の懸念がないと判断した。そのため、オーストラリア及びニュージーランドにおける食品へのTiO2の使用に関する現行の許可について、見直す必要はない。
 当該レビューは以下のURLから閲覧可能。
https://www.foodstandards.gov.au/consumer/foodtech/Documents/FSANZ_TiO2_Assessment_report.pdf
 当該レビュー(要約)は以下のURLから閲覧可能。
https://www.foodstandards.gov.au/consumer/foodtech/Documents/FSANZ_TiO2_review_summary.pdf
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL https://www.foodstandards.gov.au/consumer/foodtech/Pages/Review-of-titanium-dioxide-as-a-food-additive.aspx
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