食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05920050110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、Trichoderma reesei RF6199株由来ペクチンリアーゼの様々な食品への使用を可能とする、「認可されている食品用酵素リスト」の変更を通知
資料日付 2022年9月23日
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分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は9月23日、Trichoderma reesei RF6199株由来ペクチンリアーゼの様々な食品への使用を可能とする、「認可されている食品用酵素リスト」の変更を通知した。概要は以下のとおり。
・Reference Number: NOM/ADM-0190
・背景
 Health Canada食品総局は、Trichoderma reesei RF6199株由来ペクチンリアーゼの様々な食品への使用承認を求める食品添加物の申請について、上市前安全性評価を完了した。
 Aspergillus niger Rung373株由来のペクチンリアーゼは、カナダでは既に成分組成に関する基準のある及び基準のない様々な食品への使用が、適正製造規範(GMP)に合致したレベルで許可されている。しかし、供給源生物(source organism)である T. reesei RF6199株は、カナダではいかなる食品用酵素の供給源(source)としても許可されていなかった。
 上市前評価の結果は、T. reesei RF6199株由来ペクチンリアーゼが、申請された用途において安全であることを裏付けた。
 したがってHealth Canadaは、「認可されている食品用酵素リスト」を変更、及び下記の情報文書に記載されるようにT. reesei RF6199株由来ペクチンリアーゼの使用を可能とし、2022年9月23日から有効とした。
 変更された「認可されている食品用酵素リスト」は以下URLから閲覧可能。
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/5-enzymes.html
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/notice-modification-list-permitted-food-enzymes-enable-use-pectin-lyase-trichoderma-reesei-various-foods.html
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