食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu05920010314 | 
| タイトル | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、加工食品に含有される汚染物質としての3-MCPDに関するレビューの科学誌掲載を公表 | 
| 資料日付 | 2022年9月30日 | 
| 分類1 | - | 
| 分類2 | - | 
| 概要(記事) |  ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は9月30日、加工食品に含有される汚染物質としての3-MCPDに関するレビューの科学誌掲載を公表した。概要は以下のとおり。 3-クロロ-1 ,2-プロパンジオール(3-MCPD)及びその脂肪酸エステル類は、多様な加工食品中に汚染物質として含有される。本論文では、3-MCPD及びその脂肪酸エステル類に関して得られている現在の知見を要約し、バイオマーカーによるばく露評価、3-MCPD脂肪酸エステル類へのばく露後に形成される(毒性)代謝物の同定及びそれらの作用機序(modes of action)に関して現在保留されている課題に焦点を当てている。 本レビューは、以下より閲覧可能。 「3-MCPD as contaminant in processed foods: State of knowledge and remaining challenges」 Food Chemistry , Volume 403 , 1 March 2023 , 134332 https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.134332  | 
						
| 地域 | 欧州 | 
| 国・地方 | ドイツ | 
| 情報源(公的機関) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) | 
| 情報源(報道) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) | 
| URL | https://www.bfr.bund.de/en/3_mcpd_as_contaminant_in_processed_foods__state_of_knowledge_and_remaining_challenges-308354.html | 
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掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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