食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05910490470
タイトル 欧州疾病予防管理センター(ECDC)、ブルセラ症に関する2019年疫学報告書を公表
資料日付 2022年9月14日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州疾病予防管理センター(ECDC)は9月14日、ブルセラ症に関する2019年疫学報告書を公表した。主な内容は以下のとおり。
1. 2019年に欧州連合/欧州経済領域(EU/EEA)において、314例のブルセラ症確定症例が報告された。
2. EU/EEAの届出率は人口10万人対0.06症例であった。ギリシャ、ポルトガル及びスロベニアにおいて高い届出率が報告された。
3. EU/EEAにおける届出率は2015年から2019年までの期間で減少した。
4. 男性では45歳から64歳までの年齢グループの割合が最も高く(人口10万人対0.10症例)、女性では65歳以上の年齢グループが最も高い割合(人口10万人対0.05症例)であった。
 当該報告書(7ページ)は以下のURLから入手可能。
https://www.ecdc.europa.eu/sites/default/files/documents/BRUC_AER_2019.pdf
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州疾病予防管理センター(ECDC)
情報源(報道) 欧州疾病予防管理センター(ECDC)
URL https://www.ecdc.europa.eu/en/publications-data/brucellosis-annual-epidemiological-report-2019
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。