食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05910120295
タイトル 国際連合食糧農業機関(FAO)、FAO/世界保健機関(WHO)合同食品添加物専門家会議(JECFA)第92回会合において作成されたモノグラフ27を公表
資料日付 2022年9月15日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  国際連合食糧農業機関(FAO)は、FAO/世界保健機関(WHO)合同食品添加物専門家会議(JECFA)第92回会合において作成されたモノグラフ27を公表した(公表日記載なし、確認日:9月15日)。概要は以下のとおり。
 本書は、2021年6月7日から18日までオンラインで開催されたJECFAの第92回会合で作成された食品添加物規格モノグラフ、分析方法、及びその他の情報を収載している。規格モノグラフは、食品又は食品製造において直接使用される食品添加物の同一性及び純度に関する情報を提供する。これらの規格の三つの主な目的は、安全性試験の対象となった食品添加物の特定、食品又は加工に使用される添加物に必要とされる品質の確保、及び適正製造規範の反映及び奨励である。本書及び JECFA が作成したその他の文書には、食品添加物及び食品における安全な使用に関わる全てのヒトにとって有用な情報が含まれている。
 当該文書は以下のURLから閲覧可能(PDF、74ページ)。
http://www.fao.org/3/cb8300en/cb8300en.pdf
(※訳注:以下、本会議で対象となったもの)
・5 種類の食品添加物の安全性評価
安息香酸、その塩及びその誘導体/ Streptomyces violaceoruberで発現したS. violaceoruber由来コラゲナーゼ/ Streptomyces violaceoruberで発現した S. violaceoruber 由来β-グルカナーゼ/Ashbya gossypii由来リボフラビン/Penicillium citrinum由来リボヌクレアーゼP
・2 種類の食品添加物の規格改訂
Streptomyces violaceoruberで発現したS. violaceoruber由来ホスホリパーゼA2 /変性デンプン
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 国際連合食糧農業機関(FAO)
情報源(報道) 国際連合食糧農業機関(FAO)
URL https://www.fao.org/documents/card/en/c/cb8300en
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
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