食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05900500524
タイトル 中国国家市場監督管理総局、食品のサンプリング検査結果を公表(2022年第20号)
資料日付 2022年8月19日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  中国国家市場監督管理総局は8月19日、食品のサンプリング検査結果を公表した(2022年8月19日付第20号)。
 穀物加工品、食用農産物、砂糖、茶葉及び関連製品、乳製品、飲料、酒類、焼菓子やケーキ類、ローストナッツなどの食品と種実製品、ビスケット、インスタント食品、いも類及び膨化食品、卵製品、豆製品、蜂関連製品、缶詰、野菜製品、果物製品、水産製品、冷凍飲料、菓子類(キャンディー)、乳幼児用食品、保健食品、特殊用途食品、及び食用油・油脂及びその製品673検体について検査を行ったところ、13検体が不合格だった。食品安全国家規格の規定に不適合だった検体及び検査項目は以下のとおり。
1. 飲用精製水1検体:緑膿菌(基準値:5回の検査結果がいずれも0 CFU/250 mL)
2. 蜂蜜1検体:耐浸透圧性酵母450 CFU/g(基準値:200 CFU/g)
3. ビーフン(豚の大腸・たけのこ味)1検体:大腸菌群(基準値:5回の検査結果がいずれも10の2乗CFU/g以下かつ少なくとも3回は10 CFU/g以下)、細菌総数(基準値:5回の検査結果がいずれも10の5乗CFU/g以下かつ少なくとも3回は10の4乗CFU/g以下)
4. ナッツ入りくず粉1検体:真菌(基準値:5回の検査結果がいずれも10の2乗CFU/g以下かつ少なくとも3回は50 CFU/g以下)、細菌総数(基準値:5回の検査結果がいずれも10の5乗CFU/g以下かつ少なくとも3回は10の4乗CFU/g以下)
5. ピリ辛牛肉スープ1検体:細菌総数(基準値:5回の検査結果がいずれも10の5乗CFU/g以下かつ少なくとも3回は10の4乗CFU/g以下)
6. オスマンサスケーキ1検体:細菌総数(基準値:5回の検査結果がいずれも10の5乗CFU/g以下かつ少なくとも3回は10の4乗CFU/g以下)
7. 金尖茶1検体:ケルセン/ジコホル0.058 mg/kg(基準値:0.01 mg/kg)
8. だいこんの醤油漬1検体:鉛(鉛として)1.65 mg/kg(基準値:1.0 mg/kg)
9. ?汁味付きマグロの缶詰(原産地:フィリピン)1検体:安息香酸及び安息香酸ナトリウム塩(安息香酸として)0.170 g/kg(基準値:使用不可)
10. バタービスケット1検体:過酸化物価(脂肪当たり)1.9 g/100 g(基準値:0.25 g/100 g)
11. 全粒粉ダイジェスティブ ビスケット(原産地:デンマーク)1検体:過酸化物価(脂肪当たり) 0.30 g/100 g(基準値:0.25 g/100 g)
12. ヒマワリの種スナック1検体:過酸化物価(脂肪当たり)1.3 g/100 g(基準値:0.80 g/100 g)
13. 砂糖1検体:色価172 IU(基準値:150 IU)
地域 アジア
国・地方 中国
情報源(公的機関) 中国国家市場監督管理総局
情報源(報道) 中国国家市場監督管理総局
URL https://gkml.samr.gov.cn/nsjg/spcjs/202208/t20220819_349411.html
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