食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05891030208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準ニュース208号を公表
資料日付 2022年8月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は7月、食品基準ニュース208号を公表した。概要は以下のとおり。
1. FSANZのCEO、2022年ステークホルダー・フォーラム「将来に備えた食品基準」への貢献と参加に対し、ステークホルダーへの感謝の意を表明
2. 口蹄疫と食品安全に関する情報
3. 食品規制システムに関するコンサルテーションを実施中
4. 食品アレルゲン表示要件
5. 食品科学技術過程卒業者にとって重要となるコア・コンピタンスへの理解を深めるためのオーストラリア食品科学技術研究所(Australian Institute of Food Science and Technology(AIFST))による2022年業界調査
6. パブリックコメント募集(3件)
・申請A1219-加工助剤としてのGM(遺伝子組換え)Bacillus licheniformis由来のα-アミラーゼ
・申請A1249-新食品(novel food)としてのフィトステロール類(phytosterols)、フィトスタノール類(phytostanols)又はそのエステル類のプラントベース(植物由来)代替乳への添加
・申請A1251-乳児用調製乳製品におけるガラクトオリゴ糖及び/又はイヌリン型フルクタンを組み合わせた2’-フコシルラクトース(2’-FL)
7. 承認(2件)
・申請A1232-干ばつ耐性及び除草剤耐性のある小麦系統IND-00412-7に由来する食品
・申請A1233-乳児用調製乳のための新しいGM(遺伝子組換え)供給源からの2’-フコシルラクトース(2’-FL)
8. 新規申請及び提案(2件)
・申請A1253-乳児用調製乳製品における牛ラクトフェリン(bovine lactoferrin)
・申請A1255-加工助剤としてのGM(遺伝子組換え)Bacillus subtilis由来のアルファ-アミラーゼ
9. 最新の食品リコール(10件、詳細省略)
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL https://mailchi.mp/7cac32d8e20b/food-standard-news-1300416
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
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