食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05890600294 |
タイトル | 世界保健機関(WHO)、中東呼吸器症候群コロナウイルス(MERS-CoV)に関するファクトシートを更新 |
資料日付 | 2022年8月5日 |
分類1 | --未選択-- |
分類2 | --未選択-- |
概要(記事) | 世界保健機関(WHO)は8月5日、中東呼吸器症候群コロナウイルス(MERS-CoV)に関するファクトシートを更新した。概要・構成は以下のとおり。 1. 主な事実 (1)中東呼吸器症候群(MERS)は、2012年にサウジアラビアで最初に確認された、中東呼吸器症候群コロナウイルス(MERS-CoV)によって引き起こされるウイルス性呼吸器疾患である。 (2)コロナウイルスは、風邪から重症急性呼吸器症候群(SARS)及びCOVID-19(新型コロナウイルス感染症)に至るまでの疾病を引き起こす可能性がある、大きな科(family)に分類されるウイルスである。 (3)MERSの典型的な症状には、発熱、咳及び息切れ等がある。肺炎は一般的であるが、MERS患者が常に発症するわけではない。下痢を含む胃腸症状もMERS患者の間で報告されている。 (4)WHOに報告されたMERS症例の約35%が死亡している。 (5)MERS-CoVは、動物とヒトの間で伝播する、人獣共通感染症ウイルスである。MERS-CoVは、中東、アフリカ及び南アジアのいくつかの加盟国のヒトコブラクダにおいて確認されており、ヒト感染症に関連付けられている。 (6)ヒトからヒトへの伝播が可能であり、主に濃厚接触者間及び医療現場で発生している。医療現場以外では、ヒトからヒトへの伝播は限定的である。 2. 症状 3. 伝播 4. 予防及び治療:(抜粋)ラクダ肉及びラクダ乳は、加熱殺菌、加熱調理、あるいは他の加熱処理を行えば、今後も引き続き摂取可能な栄養価の高い製品である。重症化リスクの高い人々は、ヒトコブラクダとの接触、生のラクダ乳やラクダの尿を飲むこと、あるいは適切に加熱調理されていない肉の喫食を避けるべきである。 5. 医療施設 6. 旅行 7. WHOの対応 |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
URL | https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/middle-east-respiratory-syndrome-coronavirus-%28mers-cov%29 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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