食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05880550160
タイトル 英国食品基準庁(FSA)、ウコン(ターメリック)に関する調査の最終報告書を公表
資料日付 2022年7月14日
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分類2 -
概要(記事)  英国食品基準庁(FSA)は7月14日、ウコン(ターメリック)に関する調査の最終報告書を公表した。概要は以下のとおり。
「調査背景」
 ウコンのサプリメントの摂取はますます人気が高まっており、抗酸化、鎮痛、抗炎症、防腐、抗発癌、化学予防、化学療法、抗ウイルス、抗菌、抗真菌、抗血小板の各作用など、多くの健康上の利点があると報告されている。しかし最近、これらのサプリメントの摂取に関連した肝毒性の報告が多数ある。こうした報告や科学的発表を受けて、英国の食品・消費者製品・環境中の化学物質の毒性に関する英国毒性委員会(COT)が、ウコン及びクルクミンの安全性を見直すことになった。2019年11月の声明でCOTは、「過去に報告されたウコンサプリメントの汚染問題を考慮し、COTは英国市場で入手可能なウコンのサプリメント及び生・粉末ウコンの化学分析を委託する価値があると結論した。」と述べた。この結論への対応にあたり、FSAはFera社に、以下を要請した。
・ウコン含有サプリメント、粉末ウコン、生ウコンに含まれるクルクミン測定を行う独自の方法(in-house method(s))の開発・検証。
・ウコン含有サプリメントに含まれるピペリン測定を行う独自の方法の開発・検証。
・地域の販売店及びインターネット販売店を含む複数店舗からのウコン含有サプリメント(n=15)、粉末ウコン(n=10)、生ウコン(n=5)の購入。
・全30検体の微量元素及びクルクミンの分析。
・全サプリメント検体のピペリン含有量の分析。
(訳注:本報告書は以下のようにタイトル別に分割され、ウェブサイト上で公開されている。)
・「ウコンに関する調査」
https://www.food.gov.uk/node/10191
・「調査背景」
https://www.food.gov.uk/node/10196
・「方法」
https://www.food.gov.uk/node/10201
・「結果」
https://www.food.gov.uk/node/10206
・「参考文献」
https://www.food.gov.uk/node/10211
・「附属書1:微量元素品質保証データ」
https://www.food.gov.uk/node/10256
・「附属書2:クルクミノイド検証データ」
https://www.food.gov.uk/node/10261
・「附属書3:ピペリン検証データ」
https://www.food.gov.uk/node/10266
 本報告書はFera社の書面による承認なしに、全文以外の形式で複製することはできない。
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国食品基準庁(FSA)
情報源(報道) 英国食品基準庁(FSA)
URL https://www.food.gov.uk/node/10191
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